Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Как выбрать печь для бани

Как выбрать печь для бани

  Зачастую наличие загородных домов не мыслится без бань или саун. И это вполне понятно. Баня – это здоровье, красота, хорошее настроение, удовольствие и просто преприятное времяпрепровождение. Достаточно просто взглянуть на лицо человека, которое сразу отражает состояние блаженства, при одном лишь упоминании о бане, и сразу становится понятно, что любовь к бане – это нечто, передающееся нам из поколения в поколение, заложенное давними традициями. 


  Однако как мы не можем без бань или саун, так и баня и сауна не могут быть без печей. Ведь именно печь – это сердце любой бани или сауны, заключающая в себе всю суть парения. Массивные каменные печи, кладкой которых занимались специальные мастера, уже давно остались в прошлом. Им на смену пришли компактные и удобные в эксплуатации печи для бани и сауны. О том, как не ошибиться в выборе печей для бани и печей для саун, на какие параметры обратить наибольшее внимание, мы и поговорим в данном материале. 


  Итак, в первую очередь, мы обращаем внимание на материал изготовления печи для бань. Чаще всего это жаростойкая сталь. Несмотря на тонкие стенки печи их жаростойкой стали, происходит максимальный обогрев помещения и в то же время не происходит ускорения процесса сгорания дров. Жаростойкость стали обеспечивает наличие хрома, доля которого должна быть не менее 13%. При покупке печи для бани уточните данный момент. 


  Далее мы обращаем внимание на количество и степень нагрева камней. Основное отличие русских бань от саун – наличие обильного пара, который, как известно, костей не ломит, и влажности. Достигается этот эффект благодаря камням. Следовательно, важно помнить о том, что каменка печи должна быть достаточно обширной, ведь определяющее правило гласит: камней должно быть много. Но при этом объем каменки печи для бани должна соответствовать размерам парной. Обычно исходят из расчета 2,5-6 кг камней на 1 м3 объема помещения. Камни для печей должны обладать большой теплоемкостью и нетоксичностью. Для этих целей наиболее подходят бальзат, порфирит, талькохлорит, перидотит. 

    Большой выбор газовых котлов отопления в нашем интернет-магазине! Звоните - 8-495-966-31-71!!!


  Следующая деталь – объем и габариты топки печи. Понятно, что топка – это именно то место, в которое загружается горючий материал. Из этого следует, что чем больше объем топки печи для бани, тем сильнее банные печи увеличивают свою производительность. Глубина же топки обусловливает функциональную комфортность Вашей печи для бань, другими словами, Вы сможете загружать в печь для бани достаточно габаритные поленья без предварительной их распилки на более мелкие составляющие. 


  Теперь поговорим о колоснике, которым оснащены все без исключения банные печи. Это именно та деталь, на которой располагаются горящие угли. Многие считают, что колосник необходим для удобства удаления золы, однако это не так. Любая печь оснащена колосником для того, чтобы осуществлять подачу воздуха в нижние слои топлива и обеспечивать лучшее горение. Как правило, температура горения углей, расположенных на колоснике, достаточно велика, поэтому не любой материал может выдержать такую температуру. Самый подходящий материал – это чугун. Жаростойкая сталь может не выдержать подобных условий эксплуатации. 


  Нельзя забывать и о зольнике, который имеет каждая печь. Зольник находится под колосником и представляет собой камеру для скопления золы. Наиболее удобен зольник в форме выдвигающегося ящичка. Такое устройство значительно упрощает процесс очистки печи. 


  Ну и, наконец, о некоторых «декоративных» элементах печи для бани. Во-первых, обратите внимание на облицовку, которую имеют банные печи. Бывают печи для бань, которые облицованы органосиликатными или полимерными покрытиями. Однако у тех печей для бани, облицовка которых сделана их текстурной нержавеющей стали, выглядит гораздо более эстетично, являются безопаснее и удобнее в уходе. Также на стоимость печей влияет и форма корпуса. В принципе, понятно, что обычная прямоугольная печь обойдется намного дешевле, чем криволинейные модели печей для бани. И еще один момент, на который обращают внимание, выбирая банные печи, - наличие светопрозрачного экрана на дверце топливника. Имея стеклянную дверцу, вы можете наблюдать за завораживающим зрелищем горящего пламени. Размер оконца печи измеряется так же, как и размеры мониторов, то есть в зависимости от диагонали экрана меняется цена печи для бань. Сразу обращайте внимание на наличие механических повреждений и возможных искажений стекла. 


  В целом банные печи не имеют различий в конструкции. Их цена, в основном, определяется габаритами и дизайном печей для бани. Каждая печь для бани требует установки дымохода для отвода продуктов сгорания топлива. Обычно топливом служат дрова. И, напоследок, хотелось бы отметить, что печь для бани – это абсолютно безопасное оборудование при его правильной эксплуатации.  

Наверх