Печи Гимназист
Печь Гимназист предназначается для функционирования в режиме продолжительного тления. В усиленном режиме ее рекомендуют использовать лишь для разжигания топлива и первоначального прогрева.
Отличия печи Гимназист
От других печей профессора Бутакова эта отопительная печь отличается:
- отсутствием колосника;
- выдвижного зольного ящика;
- увеличенной камерой сгорания до 65 литров;
- весом 52 килограмм;
- в ее задней стенке нет вариантов месторасположения дымохода.
Принцип работы печи Гимназист
Для регулирования силы и продолжительности огня в топке имеется малый шибер, который встроен в дверцу топки. Кислород, нужный для горения при разжигании дров, поступает в открытый в это время шибер. Его закрывают тогда, когда огонь разгорится. Если кислорода не будет хватать, то дрова будут тлеть, при этом выделяются газы. Происходит их догорание в верхней части печки. Это становится возможным из-за доступа горячего вторичного воздуха. Он поступает через расположенные в передней части камеры специальные жиклеры. Поэтому печь профессор Бутаков Гимназист и носит название газогенераторной.
В экономичном режиме средняя продолжительность ее горения – 8 часов. Наличие теплообменных конвективных труб, которые проходят вдоль боковых сторон камеры и внутри способствует увеличению КПД. Воздушные потоки, которые перемещаются в трубах, берут тепло от печи и переносят его в помещение. Печь Бутаков Гимназист имеет такую конструкцию, когда можно отапливать и соседние комнаты. В этом случае надо подсоединить теплоотводы к верхним частям труб и вывести их за стены.
Эти печи обладают плоской верхней поверхностью, которая находится под прямым влиянием огня, что дает возможность применять ее для приготовления пищи. Корпус выполнен из жаростойкой стали.
![]() |
Печь Гимназист |

