Коаксиальные дымоходы
Одним из наиболее прогрессивных и продвинутых видов дымовых труб являются коаксиальные дымоходы. Такие конструкции выполняются по принципу труба в трубе. При этом по внутренней трубе происходит удаление дымовых газов, а по внешней происходит подача свежего воздуха в котел. Благодаря этому поток свежего воздуха дополнительно нагревается. Это обеспечивает более качественное дожигание топлива и соответственно повышает КПД котла примерно на 4%.
К преимуществам таких дымоходов относят простоту монтажа. И действительно такую дымовую трубу достаточно просто установить в любом помещении имеющем наружную стену. Для этого достаточно пробить отверстие и вывести трубу на улицу. Так как коаксиальные дымоходы выполняют разборными, то выполнить его монтаж достаточно просто. Для этого не требуется, каких-то специальных знаний или навыков.
Купить коаксиальные дымоходы вы можете в разных комплектациях. Это может быть стандартные и утепленные дымоходы. Утепленные дымовые трубы содержат утеплитель наружного кольца. Это позволяет использовать такие коаксиальные дымоходы в условиях особо низких температур наружного воздуха. Так как температура наружного воздуха, при которой может произойти замерзание конденсата в трубе значительно ниже. Но стоит отметить, что на такие коаксиальные дымоходы цена немного выше.
В комплект коаксиального дымохода обычно входит 90° колено подключение дымохода к котлу, прямой участок дымохода, насадка для забора и отвода газов. Также в большинстве моделей в комплект коаксиального дымохода входит конденсатоотводчик. Он предназначен для удаления образующегося конденсата. Дополнительно вы можете на коаксиальные дымоходы купить 45° колена, а также терминал для прохода через крышу и удлинитель прямого элемента. Все это позволяет собрать дымоход практически любой конструкции. Но только следует помнить, что не допускается более двух 90° углов, а также то, что не следует делать коаксиальный дымоход длиннее 5 метров.
При установке комплекта коаксиального дымохода следует выполнить следующие требования. Исключить соприкосновение дымохода с горючими веществами и желательно обеспечить прямой участок от выхлопа котла не меньше 1,5 метров. Кроме того при выводе дымовой трубы позаботьтесь о том чтоб его высота над землей была выше возможного уровня снега. Чтоб избежать закупорки воздухаподающего канала. Кроме того при установке следует обеспечить небольшой угол наклона дымовой трубы в 2 - 3° для самотека конденсата.