Эмалированные дымоходы
Эмалированные дымоходы достаточно недавно появились на рынке, но сразу завоевали признание. Кроме хороших технических параметров они обладают великолепным эстетическим видом, который не портится в процессе эксплуатации. Кроме того модульная система исполнения и низкий вес позволяет произвести монтаж одному человеку не обладающему специальными навыками.
Изготавливают эмалированные дымоходы путем погружения стального дымохода в специальную ванну с раствором эмали. Затем трубу обжигают при температуре 900°С. За счет этого эмаль соединяется со сталью на молекулярном уровне. Поэтому отслоение эмали от трубы практически невозможно даже при температурных колебаниях в широких приделах. Это связано с тем, что оба материала имеют примерно одинаковый коэффициент температурного расширения.
На данный моменты вы можете встретить эмалированные дымоходы с толщиной стенки стали от 0,5мм до 1мм. Если вы выбираете дымоход, то должны помнить, что чем больше толщина, тем тяжелее, но долговечнее дымоход. При этом толщина эмали обычно 0,3мм с каждой стороны трубы. Рабочая же температура дымохода должна составлять не более 400°С. Это позволяет ее использовать со всеми котлами, кроме твердотопливных котлов, печей и каминов.
На данный момент выпускается два основных вида эмалированных дымоходов. Это может быть одностенные и двустенные модели. И если одностенная конструкция представляет собой обычную трубу с покрытием, то двустенные имеют более сложную конструкцию. У них применяется технология труба в трубе, в прослойке между которыми укладывают утеплитель. Это в значительной степени снижает остывание дымовых газов в дымоходе, что препятствует замерзанию конденсата и улучшает тягу.
Благодаря такой обработке эмалированные дымоходы имеют ряд существенных преимуществ перед стальными аналогами. В первую очередь они практически не подвержены воздействию кислот и щелочей, которые могут образоваться при образовании конденсата в трубах. Кроме того они имеют значительно более гладкую структуру, что снижает вероятность скопления сажи на стенках. Кроме того не маловажным является и эстетический вид дымохода, ведь на нем значительно менее заметны следы копоти и сажи. А оставить царапину на эмалированном дымоходе значительно труднее.