Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Выбор расширительного бака

Выбор расширительного бака

Выбор расширительного бака

Проведение системы отопления в загородных домах – сложная задача, требующая предельного внимания, тщательного подхода и, безусловно, качественного оборудования. Шутки с давлением, мощностью и электроэнергией ни в коем случае неуместны, все расчеты необходимо проводить заранее и с предельной точностью. Особенно это касается установки расширительного бака – незаменимого атрибута любой системы отопления.
В чем смысл расширительного бака и почему он столь важен? Основная задача – сдерживать «лишнее» давление, образующееся при нагревании воды. Расширительные баки иначе называют «экспансоматы», что в переводе с английского слова «expansion» означает «расширение». Из курса физики известно, что любая жидкость при повышении температуры расширяется, увеличиваясь в объеме. На каждые 10ºС объем жидкости увеличивается примерно на 0,3%. Поэтому не сложно рассчитать, что при увеличении температуры до 70ºС первоначальный объем теплоносителя увеличится приблизительно на 3%. Этот факт говорит о том, что во избежание разрушения всей системы отопления необходимо дополнительное оборудование, куда образующийся «лишний» объем может уходить. Для этого-то и предназначены расширительные баки.
Расширительный бак может быть двух типов: открытого и закрытого. Выбор зависит от ваших личных предпочтений и степени консерватизма. Опишем вкратце оба вида.

схема расширительного бака

Открытый расширительный бак способствует повышенной испаряемости жидкости, и, как следствие, необходимо постоянно следить за восполняемостью этой жидкости. Установка открытого расширительного бака гораздо дороже, так как требует специального места в верхней части системы, более того, надо позаботиться об утеплении этого места и предотвратить возможность замерзания. Вследствие открытого расширительного бака происходит обильное насыщение системы кислородом, а это способствует повышенной коррозии. А коррозия, в свою очередь, значительно сокращает срок эксплуатации.
В закрытом расширительном баке все эти недостатки отсутствуют. Единственное «но»: обязательное наличие манометра, чтобы следить за давлением и количеством воды, автовоздушника и предохранительного клапана.

Мембранные особенности

Главным элементом любого расширительного бака является мембрана. Она может быть разной формы и сделана из разных материалов. От этого зависит работоспособность и надежность всего оборудования. Мембрана – это та самая оболочка, которая сдерживает образующееся давление при расширении воды. В системах отопления теплоноситель нагревается медленно, поэтому нагружение мембраны происходит тоже медленно. Однако температура жидкости может достигнуть 90ºС, поэтому главные качества такой мембраны – стойкость к температуре и долговечность. Для холодного водоснабжения главное качество мембраны – эластичность, так как система может включаться несколько раз в час и быстро нагружаться.
Существуют разные типы мембран:
• незаменяемая мембрана, которая не растягивается, а «раскатывается» по стенкам бака, что повышает ее надежность, а специальная конструкция зажимного кольца обеспечивает долгий срок службы и предотвращает падение начального давления;
• заменяемая мембрана в форме груши, которая крепится к верхнему фланцу, практически совпадая по длине с баком, таким образом, что при поступлении теплоносителя она опирается на стенки бака и нагрузка распределяется равномерно по площади «груши» и не происходит натяжения ее «шейки», что значительно увеличивает срок службы мембраны;
• заменяемая мембрана. Закрепленная между двумя фланцами с противоположных концов бака, что помимо преимуществ, перечисленных во втором пункте, делает мембрану неподвижной (что особенно актуально при больших объемах), тем самым в разы увеличивая ее надежность и срок службы.
О материалах мембраны, которые можно использовать в расширительном баке, сообщает следующая таблица:

NATURAL

Натуральная каучуковая резина для питьевой и не питьевой воды. Диапазон температур эксплуатации от -10 до +50 °С. Наиболее эластична, но допускает со временем частичную диффузию воды. Область применения - аккумулирование холодной воды

BUTYL

Синтетическая бутиловая резина для питьевой и не питьевой воды. Диапазон температур эксплуатации от -10до+100°С. Менее эластична, чем NATURAL, но наиболее долговечна с точки зрения водонепроницаемости. Область применения - станции водоснабжения (наиболее универсальный материал)

EPDM

Синтетическая этилен/пропиленовая резина для питьевой и не питьевой воды. Диапазон температур эксплуатации от -10 до +100 °С. Более влагопроницаема, чем бутиловая

SBR

Используется только для не питьевой воды (котлы отопления). Диапазон температур эксплуатации от -10 до +100 °С. Менее эластична

NITRIL

Используется для более активных сред (масел, топлива). Диапазон температур эксплуатации от -10 до +100 °С

Как рассчитать объем расширительного бака

Объем расширительного бака – самая главная техническая и эксплуатационная характеристика оборудования. Не зная наверняка конкретной цифры объема, нет смысла отправляться в магазин или на рынок за покупкой. Провести такой расчет вполне возможно, но сложно. Рассмотрим этот процесс поэтапно.
Существует специальная формула расчета объема расширительного бака:

V = (VL × E) / D

VL – суммарный объем системы отопления, куда входят водяные объемы котла, радиаторов, труб, теплообменников и т.д.);
E – коэффициент расширения жидкости, %;
D – эффективность мембранного расширительного бака.

Рассчитать точно объем всей системы отопления сложно, поэтому приблизительные данные можно получить зная мощность системы отопления, высчитанную по формуле 1 кВт = 15 л. Так, если отопительная мощность для дома составляет 50 кВт, то суммарный объем системы отопления получится: VL = 50 × 15 = 750 л.
Как уже было сказано выше, на каждые 10ºС объем жидкости увеличивается на 0,3%. Их этого следует, что при максимальной температуре 95ºС расширение жидкости составит приблизительно 4%.
Эффективность расширительного бака можно высчитать по формуле: D = (PV–PS) / (PV+1), где PV – максимальное рабочее давление системы отопления (расчетное давление предохранительного клапана равно максимальному рабочему давлению), для коттеджей обычно достаточно 2,5 бар. PS – давление зарядки мембранного расширительного бака, пусть оно будет равно 0,5 бар.
Теперь соберем все полученные данные воедино и подставим в формулу:
VL = 50 × 15 = 750 л
PV = 2,5 бар, PS = 0,5 бар
D = (2,5-0,5) / (2,5+1) = 0,58
E = 4% = 0,04

V = (750×0,04) / 0,58 = 52,64 л

Округляем полученную цифру, добавляем пару запасных литров и получаем, что необходимый объем расширительного бака составляет 55 л. Зная эту цифру, можно смело заняться выбором производителя и подходящей модели. 

 

Наверх