Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Выбор колодезного насоса

Выбор колодезного насоса

Покупаем колодезный насос

Водоснабжение – неотъемлемая часть нашей жизни. Сейчас уже сложно себе представить, как раньше в древние века воду приходилось носить из ближайших источников, делать регулярные запасы и крайне экономно ее расходовать. В настоящее время такого не встретишь даже в загородных домах, даже если нет центрального водопровода. На выручку приходят колодезные и скважинные насосы. Принцип работы у них по сути одинаковый, единственная разница в том, что колодезный насос имеет внутреннюю систему охлаждения, благодаря чему этот насос может быть погружен в колодец или скважину большего диаметра. Кроме того, колодезный насос может работать будучи не полностью погруженным в воду и за счет нижнего забора самоохлаждаться. Основные показатели как колодезного, так и скважинного насосов одинаковы: глубина, которой они могут поднимать воду, мощность, напор. Все эти характеристики учитываются при выборе и покупке насоса, поэтому Вам необходимо заранее знать конкретные цифры. Провести такие расчеты самостоятельно вполне реально, специальные математические способности Вам не понядобятся.
Для того чтобы заранее определить приблизительный напор насоса, существует несложная стандартная формула:

Нтреб.=Ндин.+Ндома+Ннап.+20%, где

Нтреб. – требуемый напор (м);
Ндин. – расстояние от поверхности земли до уровня воды в скважине после включения насоса (м);
Ндома – расстояние от поверхности земли до верхней отметки подъема воды (м);
Ннап. – давление, обеспечивающее напор в системе водоснабжения (обычно 1-3 атмосферы, то есть 10-30 метров водяного столба, м).

20% - приблизительная цифра, учитывающая сопротивление в водопроводе. Она достаточно условная, зависит от расстояния дома до скважины.

Указанной формулой пользоваться достаточно просто. Приведем пример. Допустим, расстояние от поверхности до уровня воды составляет 45 м, высшая точка, куда должна поступать вода находится на четвертом этаже (высота этажа – 3м), среднее давление возьмем стандартное – 30 атмосфер. Подставляем значения в формулу и получаем:

Нтреб.=(45+ 9+30)×1,2=100,8


    
Итак, с напором мы определились, еще одна характеристика, важная при покупке насоса – требуемый расход. Пусть он будет равен 2м3/час. Теперь, имея все необходимые данные, гораздо проще подобрать даже марку колодезного или скважинного насоса.

Иногда случается такое, что необходимо подобрать насос под уже имеющуюся скважину. В таком случае важно определить минимально возможный диаметр. Для его расчета также существует формула:

 

 

где D(насоса) – минимальный внутренний диаметр электродвигателя скважинного насоса;
D(скважины) – диаметр скважины;
Q – расчетный расход насоса;
N – минимально допустимая скорость воды на поверхности электродвигателя.

Замечательно то, что у колодезного насоса не может возникнуть такой неприятной ситуации, как «сухой ход». От этого его спасает поплавковый выключатель и способность мотора самоохлаждаться. В целом он достаточно прост в эксплуатации и установке.
Среди представленных на рынке производителей мировым лидером по изготовлению насосов является фирма Grundfos. Она представляет широкий выбор колодезных насосов разных параметров для любых целей. Также хотелось бы Вас предупредить, как показывает практика, не рекомендуется пользоваться итальянскими насосами. Первоначально они привлекательны низкой ценой, однако впоследствии оказывается, что оборудование не способно удовлетворить всем необходимым требованиям, быстро выходят из строя, требуют замены. Таким образом, такая «дешевизна» в итоге обойдется Вам дороже, нежели если бы Вы сразу купили хорошее оборудование за более высокую цену.   

Наверх