Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Как правильно выбрать дымоход

Как правильно выбрать дымоход

Как правильно выбрать дымоход?

Угарать или не угарать? Быть или не быть? Может, для Гамлета это и были неразрешимые вопросы, но точно не для нас, тем более при разговоре о необходимости дымоходов. Однозначно «не угарать», определенно «быть». В древние времена, когда костер был основным способом обогрева жилища и приготовления пищи, обычная дыра в потолке служила прототипом «дымохода». Потом люди стали задумываться о необходимости какого-то определенного сооружения для вывода из помещения всех остатков горения. На помощь пришли имевшиеся подручные средства: глина, песок, вода, кирпич. Из них делали специальные каналы в стенах или отдельные дымовые трубы. И это тоже были дымоходы. По мере прогрессирования человечества, совершенствовались и изобретения. Сейчас у нас существует богатый выбор дымоходов: по материалам, по видам, по месторасположению в доме, по надежности и т.д. Но параллельно с этим и много правил и определенных положений, которые нельзя нарушать при установке дымохода в Вашем доме. Именно обо всем этом мы сейчас и поговорим.

Дымоходы… какие они бывают?  

Дымоходы из кирпича, о которых уже было упоминание, все-таки стали неактуальны и ушли в прошлое. Во-первых, кирпич – такой материал, который не отличается особой долговечностью в условиях постоянных перемен температур, он не способен продолжительное время противостоять воздействию конденсата и агрессивных кислот, полностью не удовлетворяет правилам пожарной безопасности. Во-вторых, в настоящее время крайне сложно найти профессионального кладчика кирпичных печей и дымоходов. Поэтому оставим дымоходы из кирпича доживать свой срок на старых, советских времен домах.
Гораздо большей популярностью и спросом на сегодняшний день пользуются дымоходы из металла, а, в частности, дымоходы из нержавеющей стали, обладающей таким свойством, как жаропрочность. Они легки по весу, не требует специального фундамента для установки, а это делает проще их монтаж, не подвержены коррозии, долговечны, годны для работы с разными видами котлов, печей и каминов, многофункциональны – подходят для любого вида топлива. Трубу дымохода стоит выбирать с круглым сечением, так как в отличие от квадратных или прямоугольных отверстий, ненужные газы и отходы горения будут выходить быстрее, легче скользить по гладким стенкам трубы, не оставляя налета сажи. Помимо этого, дымоходы из нержавеющей стали еще удобны тем, что их несложно вмонтировать в уже построенный дом, если дымоход по каким-либо причинам не был внесен в проект заранее.

дымоход из шамотаДалее поговорим о дымоходах из шамота. Первое, о чем хочется узнать при упоминании такого дымохода, что такое шамот? Итак, шамот – керамическая масса, произведенная на основе беложгущихся глин. Выделяется особой прочностью, долгосрочностью, стойкостью к температурным перепадам, экологичностью. Дымоходы из этого материала появились на российском рынке всего четыре года назад. Они имеют достаточно интересную конструкцию: шамотные трубы сверху покрыты изоляционным слоем базальтовых пород, на которые, в свою очередь, накладывается легкая оболочка из нержавеющей стали или легкого бетона. Такие дымоходы по цене обойдутся несколько дороже стальных, но в процессе работы вполне окупятся за счет своей долговечности.
На строительных рынках также можно встретить дымоходы из стекла и асбоцементные дымоходы. Первые в условиях нашей среды и жизни довольно-таки непрактичны и стоят дорого. Вторые абсолютно непригодны для дымоходов. Они канцерогенны и крайне пожароопасны, а при высокой температуре могут даже взорваться, несмотря на то, что очень дешевые.  

Подробнее о дымоходах из металла.

Первое, на что хотелось бы обратить Ваше внимание: не стоит экономить на металлических дымоходах, то есть не рекомендуется приобретать дымоходы из «черной» стали. Да, безусловно, это дешевле. Но, как говорится, сто раз отмерь – один раз отрежь. Давайте взглянем на «черный» дымоход спустя пять лет его эксплуатации: он стал непрочен, коррозия все больше и больше его разъедает, у него жалкий вид, приходится все чаще и чаще проводить демонтажные работы,  а это, соответственно, дополнительные регулярные затраты, значительно увеличивается пожароопасность. Поэтому гораздо целесообразнее и практичнее приобретать дымоходы из нержавеющей стали.

Дымоход из металлаКроме того, дымоходы из металла бывают одноконтурные и утепленные двухконтурные. Одноконтурные состоят из трубы и фасонных элементов из нержавеющей или «черной» стали. В основном их функция – прокладка дымохода внутри помещения или размещение его внутри кирпичного дымохода. Однако такой дымоход обладает рядом «минусов», а именно: чрезмерное образование конденсата из-за отвода газов низкой температуры от современным нагревательных аппаратов, обладающих высоким КПД.  Происходит это вследствие того, что дымоходы следует утеплять. Именно для этого и придумали утепленные двухконтурные дымоходы, так называемые «сэндвичи». Они состоят из внутренней трубы из нержавеющей стали и внешней трубы большего диаметра. Таким образом, между обеими трубами получается свободное пространство, которое заполняется  слоем негорючего изоляционного материала на основе базальтовых пород. Базальт отличается низкой теплопроводностью, хорошо сохраняет тепло, поэтому этот слой сводит к минимуму охлаждение выходящего газа, тем самым предотвращая образование конденсата. Внутренняя труба изготовлена из нержавеющей стали, поэтому она долговечна, прочна и устойчива к коррозии. Важно помнить, что по российским меркам стальная стенка дымохода должна быть не менее 1 мм. Внешняя труба также может быть изготовлена из нержавеющей стали толщиной 0,6 мм или оцинкованной стали толщиной 0,5 мм, в том числе с декоративной обработкой. Оцинкованная сталь – это сталь, покрытая слоем цинка для того, чтоб предотвратить процесса коррозии, поэтому подобные дымоходы стоят дешевле, но по своим свойствам мало чем отличаются от дымоходов из «нержавейки». Иногда дымоходы могут покрывать термостойкой цветной эмалью, что делает оборудование эстетически гораздо более привлекательным. Двухконтурные утепленные дымоходы улучшают работу отопительных оборудований, значительно увеличивают общий коэффициент полезного действия.  

В качестве заключения хотелось бы обратить ваше внимание на то, что вариант монтажа дымохода напрямую зависит от Вашего отопительного оборудования. К этому вопросу следует подходить со всей серьезностью, лучше всего обращаться за помощью к профессионалам, не забывать, что любые действия, проводимые с огнем крайне опасны для жизни.

 

 

Наверх