Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Выбираем расширительный бак

Выбираем расширительный бак

Расширительные баки предназначены для компенсации расширения теплоносителя при его нагреве. Расширительные баки могут быть открытого и закрытого исполнения, и предназначены для работы в различных системах отопления.

 

Так мы выбираем расширительные баки открытого исполнения для систем теплоснабжения с естественной циркуляцией теплоносителя. Зачастую это маломощные системы с низким внутренним сопротивлением. Расширительный бак открытого типа должен быть установлен в высшей точке теплосистемы и представляет собой открытый сосуд. На данный момент существует достаточно большое количество всевозможных конструкций таких баков, но главное их отличие это связь теплоносителя с атмосферой.

 

 

Главным достоинством такого бака является его низкая стоимость и простота изготовления. Но и недостатков у него много. Так главным недостатком считается необходимость контроля над уровнем бака. Ведь при сильном расширении теплоносителя он может переполниться и пойти на перелив. Кроме того соприкосновение воздуха и воды значительно ускоряет процесс коррозии металла теплосистемы. Кроме того теплоноситель в таком расширительном баке быстро остывает. Ну и стоит отметить их большую громоздкость. Кроме того такие баки крайне затруднительно или даже невозможно применять для систем с принудительной циркуляцией теплоносителя.

 

Для закрытых систем с принудительной циркуляцией теплоносителя выбираем расширительный бак мембранного типа. В его основе лежит стальной бак с резиновой мембраной. Она может быть стационарной, а может быть съемной, что позволяет ее менять.

 

В расширительных баках с не съемной мембранной она закреплена в середине корпуса бака за счет ее зажима между двумя половинками бака. В этом случае в одной части бака находится теплоноситель, а во второй воздух. При расширении теплоноситель  выдавливает мембрану и сжимает воздух.

 

В расширительных баках со съемной мембранной, последняя выполнена в форме воздушного шарика, помещенного в сосуд. Между стенками бака и мембраной размещен воздух под давлением. При расширении теплоносителя он наполняет мембрану и, сдавливая воздух, занимает практически все пространство бака.

 

Выбор типа закрытого расширительного бака остается за вами, но хотелось бы отметить, что для съемных мембран эластичность должна быть выше, что трудно обеспечить при перепадах температур. Поэтому такие мембраны могут порваться и, хотя они подлежат замене, вряд ли это вас порадует. В то же время не съемные мембраны должны обладать меньшей эластичностью, что позволяет им работать зачастую значительно дольше. Но зато в случае повреждения мембраны вам придется менять полностью бак.

 

К достоинству расширительных баков закрытого типа относят их небольшой габарит и возможность установки на любом участке теплосети. Причем высота установки не имеет значения.

 

Но если мы выбираем расширительный бак, то в первую очередь нам необходимо определить его объем. Не будем приводить сложных расчетов и формул. Для небольших теплосистем, его можно принять как 10% от объема все теплосети и затем выбрать ближайшую по объему стандартную модель, но не меньшего объема.

 

Кроме того когда мы выбираем расширительный бак крайне важно правильно выбрать его максимально допустимое давление. Так большинство производителей изготавливает модели с максимальным давлением от 3 до 10 бар, и при должном желании вы сможете выбрать модель точно соответствующую вашим параметрам.

 

 

Наверх