Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Выбираем дымоход для газового котла

Выбираем дымоход для газового котла

Если мы выбираем дымоход для газового котла, то в первую очередь нам необходимо определится с основными параметрами котла. В большинстве случаев современные газовые котлы имеют достаточно высокий КПД. В связи с этим температура выходящих газов достаточно низка, что вместе с преимуществами создает определенные проблемы.

 

Кроме того если мы выбираем дымоход для газового котла нам важен размер выходной горловины дымовых газов котла. Так как диаметр дымохода не может быть ниже этого размера на всей длине. Ну и конечно необходимо четко определить количество подключаемых котлов к дымоходу. Еще одним важным параметром является камера сгорания котла. Она может быть открытая и закрытая. В зависимости от этого нам может потребоваться коаксиальный или обычный дымоход.

 

 

На данный момент на рынке представлены кирпичные, стальные, эмалированные  и керамические дымоходы. Кирпичный дымоход практически не способен работать с низкотемпературными дымовыми газами. Это связано с тем, что обычно температура газов на выходе газового котла составляет до 110°С. При этом при ее снижении до 50 - 60°С, происходит выпадение конденсата на стенках дымохода. Конденсата смешиваясь с уходящими дымовыми газами, образует серную кислоту, которая разъедает кирпичный дымоход и приводит его в полную негодность уже через пару лет. Кроме того влага образовывающаяся на стенках пропитывается в кирпич и на вашем дымоходе появляются черные подтеки, которые нельзя устранить.

 

Исходя из этого, выбираем дымоход для газового котла из оставшихся вариантов, которые в разной степени стойки к кислоте и влаге. Поэтому рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них, а вы выберете оптимально подходящий вам по цене и качеству. Прежде всего, стальной дымоход. Он достаточно стоек к кислоте и коррозии, но тут очень важно правильно выбрать марку стали. Сейчас часто можно встретить дымоходы просто из оцинкованной стали, которые не простоят и 2 лет. Качественный же стальной дымоход должен быть выполнен из аустенитной стали. Не будем расписывать каждую марку стали, а лишь укажем рекомендуемые по принципу возрастания качества. Так можно приобрести дымоходы с марками стали AISI 304, AISI 316, AISI 321 и AISI 310S, которая является практически вечным и может работать с температурой до 1000°С. К недостаткам же стальных дымоходов относят их сниженные свойства в местах стыка.

 

 

Эмалированные дымоходы не имеют этого недостатка, так как все сварные швы  у них покрыты слоем эмали, которая и является их основной защитой. Рабочая температура таких труб выше. Кроме того они обладают более высоким сопротивлением к кислоте и щелочи. Благодаря этому их долговечность значительно выше. К недостаткам же относим более высокую стоимость и вероятность отслоения эмали при ударах.

 

Керамические же дымоходы по стойкости к кислотам, рабочей температуре дымовой трубы и долговечности превосходят предыдущие два варианта. Но они имеют один существенный недостаток – они тяжелые. Поэтому для их обустройства необходимо обустройство фундамента. Кроме того сам процесс монтажа значительно сложнее.

 

Теперь рассмотрим структуру выбранного вами дымохода. Если мы выбираем дымоход для газового котла, то нам потребуется двустенный или как его называют сэндвич дымоход. Он представляет собой конструкцию труба в трубе, между стенками которых, уложен утеплитель. Это поможет снизить перепад температур по всей длине котла, а соответственно снизит образование конденсата и улучшит тягу дымохода. И если керамические дымоходы практически всегда имеют двустенную структуру, то для стальных и эмалированных дымоходов этот аспект необходимо предусмотреть.

Наверх