Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Устройство водонагревателей

Устройство водонагревателей

  Известно, что бойлер – это устройство для подогрева воды. По сути, любой водонагреватель представляет собой своеобразный термос, и его основное предназначение, помимо подогрева, максимально долгое поддержание определенной температуры воды. Водонагревающие котлы бывают разных видов и отличаются друг от друга и по способу непосредственного нагрева воды, и внутренним устройством. По типу внутреннего устройства бойлеры подразделяются на:

• накопительные;

• косвенного нагрева;

• проточные.

Внутренне устройство бойлера с накопительной системой

Бойлер представляет собой бак, чаще всего изготовленный из нержавеющей стали. Внешняя сторона конструкции обычно имеет металлическую оболочку, а пространство между стенками заполнено теплоизолирующим материалом. Следует учитывать то, что чем толще изоляционный слой, тем выше время сохранности воды внутри бака горячей.

В нижней части конструкции располагается металлическая платформа со встроенными нагревательными элементами, датчиками и анодами (предотвращает коррозию металлических частей бойлера).

Основным элементом всей нагревательной системы является ТЭН, который располагается в центре конструкции. При включении бойлера через ТЭН проходит ток и он начинает нагрев. При достижении необходимой температуры нагретой воды, срабатывает датчик, который размыкает цепь питания ТЭНа.

Подача воды из бойлера комбинированная – можно одновременно включать краны холодного и горячего водоснабжения. Это обеспечивается тем, что нагретая вода поступает из верхней части бака, а холодная из нижней части резервуара. Перед непосредственной подачей они смешиваются, и можно самому контролировать конечную температуру воды.

Устройство бойлера косвенного нагрева

Рассматривая устройство бойлера с косвенным нагревом воды, следует отметить, что агрегаты с накопительной и косвенной системой достаточно похожи между собой. Разработчики усовершенствовали привычную накопительную систему нагрева и получился бойлер с косвенным нагревом воды.

В устройстве такого водонагревателя присутствуют такие обязательные элементы, как теплоизоляция стенок и защитный анод. А отличается бойлер косвенного нагрева воды от своего предыдущего собрата тем, что обладает следующими элементами:

• змеевик. В данной конструкции внутри бака воду нагревает не ТЭН, а змеевик, представляющий собой спираль, по которой протекает нагретая вода, поступающая из другого устройства. В результате обмен теплом происходит между трубками такой спирали.

• отбойник. Он предназначается для предотвращения турбулентного движения воды, и располагается в нижней части конструкции.

• подсоединение для циркуляционной линии.

При приобретении водонагревателя с косвенной системой нагрева, можно быть обеспеченным как горячей водой, так и теплом – такие бойлеры дают возможность использовать его и для нагрева воды, и для отопления помещений.

Устройство проточных бойлеров

Проточные бойлеры отличаются тем, что вода не копится в баке, а сразу поступает к потребителю. Нужно только повернуть смеситель и тут же включится нагревательный элемент. По трубкам теплообменника начинает поступать холодная вода, которая будет подогреваться.

Принцип работы таких бойлеров одинаков и основные различия состоят лишь в способе розжига и конструктивном исполнении. Способ розжига для всех водонагревателей может быть как посредством газовой горелки, так и от электрической сети. При этом продукты сгорания могут отводиться как принудительно, так и через дымоход естественным вытяжением.

 

 

Наверх