Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Установка и монтаж водонагревателя

Установка и монтаж водонагревателя

  Каждого потребителя горячей воды при покупке водонагревателя интересует качество оборудования и его стоимость. Немаловажно и количество потребляемой им электроэнергии и производительность. Тем не менее, чтобы выбранный прибор действительно радовал, необходимо обратить внимание не только на его характеристики, но и на монтаж оборудования.

Виды водонагревателей:

• накопительные;

• проточные;

• комбинированные.

Эти виды водонагревателей очень сильно отличаются друг от друга. Проточники греют воду в тот момент, когда она протекает через нагревающий ТЭН. Накопительные, имея определенное количество воды, сначала нагревают ее, а потом отдают. Комбинированные бойлеры используются очень редко.

Какой же выбрать водонагреватель?

Перед покупкой оборудования следует определиться, в каких целях будет использоваться бойлер и как часто. Если водонагреватель необходим в крайне редких случаях, например на время ремонтных работ сети горячего водоснабжения, лучше приобрести маломощный проточник на 3-5 киловатт. Большого напора воды не будет, но его хватит для принятия душа и других потребностей. Такой водонагреватель можно установить и самостоятельно. Его необходимо подключить в электрощит квартиры через защитный автомат, с использованием мощного провода, сечением 4 квадратных миллиметра, и не забыть о заземлении.

Чтобы горячая вода была подключена ко всем необходимым кранам и имела нормальный напор, приобретается более мощный проточный водонагреватель (8-9 киловатт). Такое оборудование нельзя подключать самостоятельно. Требования к электросети более высокие, нежели в первом варианте. Цена на проточники большой мощности гораздо выше накопительных водонагревателей. Поэтому, если в доме или квартире нет горячей воды вообще, или нужно решить проблему с сезонным отключением, лучше обратить внимание на накопительные бойлеры. Они более безопасны в эксплуатации, а также основная часть моделей имеет мощность всего 1-2 киловатта. Плюс такого водного нагревателя в том, что он намного экономичнее проточного и его можно включать непосредственно в розетку, при соблюдении всех правил подключения.

Правила безопасного монтажа водонагревателей

• монтаж выполняется квалифицированными специалистами;

• электрические соединения выполняются по Правилам Устройства Электроустановок (ПУЭ);

• для крепления используются дюбели;

• заземление водонагревателя производится по всем правилам;

• не используются переходники и удлинители;

• розетка для водного нагревателя устанавливается в сухом месте;

• электропитание для бойлера должно осуществляется от отдельного источника.

Установка водонагревателя

Осуществляя монтаж на стену нужно проверить, выдержит ли она вес самого оборудования и воду, набранную в него. Для технического обслуживания вокруг прибора требуется оставить свободное пространство (минимум 50 сантиметров). Используемые дюбели вставляются в несущую стену на глубину не менее 4 сантиметров.

Если при монтаже оборудования для крепления используются монтажные крюки, с помощью ударной дрели в стене сверлится отверстие диаметром меньше диаметра пластмассового дюбеля. После чего обычной дрелью расширяются отверстия до необходимого размера и вставляются дюбели. С помощью отвертки и винтов закрепляются крюки в стене, и вешается водонагреватель.

Включая водонагреватель, следует убедиться, что он полный и в нем нет утечки воды. Если вода из крана не поступает, необходимо проверить исправность подвода холодной воды и линию электропитания.

 

 

Наверх