Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
8 (903) 599-41-43
8 (800) 700-31-76
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
РАСПРОДАЖА ПЕЧЕЙ
ПО МОСКВЕ
В виду ликвидации склада мы объявляем
о распродаже последних экземпляров
отопительных и банных печей
ДИСКОНТНАЯ
ПРОГРАММА
Получите дисконтную карту Теплоком-М,
совершайте выгодные покупки,
участвуйте в акциях и экономьте
свои средства.
СОБСТВЕННЫЙ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
У нас работают квалифицированные
сотрудники, которые помогут Вам в случае
технических проблем или неисправностей
с отопительным оборудованием.
Главная / Установка газового котла

Установка газового котла

Установка газового котла

Приобретение газового котла нужных параметров, вида, мощности – безусловно, серьезный шаг. Но это еще не вся выполненная задача. Другой важный момент – установка этого газового котла. В этом случае как к самому оборудованию, так и к его установке существует ряд определенных требований, следование которым обязательно. Более того, правила по установке и выбору места для котла закреплены в специальных документах: СниПе II-35-76 «Котельные установки» и Своде правил по проектированию автономных систем теплоснабжения СП-41-104-2000.
В этих документах сформулированы следующие основные требования к месту для котла:

  • площадь помещения на один котел должна быть не менее 4 кв.м;
  • допустимая высота потолков – не менее 2,5 м;
  • ширина внешней двери не должна быть меньше 80 см;
  • на 10 куб м помещения должно приходиться не 0,3 кв. м уличного окна;
  • приток наружного воздуха должен осуществляться через отверстие, площадь которого рассчитывается из 8 кв. см  на 1 кВт мощности котла;
  • при установке дымохода его верхний конец желательно выводить выше конька крыши;
  • площадь сечения дымохода ни в коем случае не должна быть меньше площади сечения отверстия для дымохода;
  • в дымоходе не стоит забывать о ревизионном отверстии, которое располагается ниже дымоходного отверстия не менее чем на 25 см;
  • обязательна установка канала естественной вентиляции;
  • и др. пункты, с которыми можно ознакомиться в указанных сводах правил или газовой службе.

Важное условие хорошей работы газового котла и высокой эффективности – это обилие свежего воздуха, пропорциональное соотношение «воздух-газ». В случае наличия котла с открытой камерой сгорания, то есть с естественной тягой, необходимый для горения кислород берется из помещения, следовательно, приток свежего воздуха должен происходить регулярно. Обычно исходят из расчета 30 куб.м/час (именно такое количество необходимо для полного сгорания 2,5 куб.м/час газа, что в среднем позволяет производить котлу 23,3 кВт мощности). В противном случае при недостаточном поступлении в помещение кислорода газ сгорает не полностью, тем самым образуется очень вредное для человека вещество, вдыхание которого в течение 15 минут может привести к смертельному исходу. В настоящее время идеальным решением такой проблемы является установка так называемого коаксиального дымохода, который представляет собой устройство «труба в трубе». Через внутреннюю трубу меньшего диаметра происходит поступление воздуха с улицы (что исключает необходимость потребления кислорода из помещения), а через внешнюю трубу уходят продукты сгорания. Однако такой дымоход подходит только для газовых котлов закрытого типа с принудительной тягой.

Если же Вы все-таки устанавливаете традиционный дымоход, то к этому процессу необходимо подойти с особенной тщательностью. Это может быть обычная печная кирпичная труба или современная металлическая конструкция, главное, чтобы присутствовала максимальная сила тяги. Ее можно увеличить за счет определенного соотношения высоты дымоходной трубы и поперечного сечения.

Подобных правил и нюансов по установке газовых котлов существует огромное множество. Уследить за всеми обычному человеку, находящемуся, так сказать, «не в теме», будет крайне сложно, практически невозможно. Поэтому самый оптимальный выход из положения – обратиться в монтажную службу и прибегнуть к помощи грамотного специалиста.

Наверх