Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Укладка теплого пола

Укладка теплого пола

 

В наше время все актуальней становится укладка теплого пола под ламинат или плитку. В этих случаях человек получает тепло тогда, когда это ему нужно. Существует два главных вида установки теплого пола: водяные и электрические. Каждый, из них имеет свои достоинства, а также у них есть и нюансы.

 


Водяной теплый пол

 

Повышенный комфорт является основным достоинством водяного теплого пола. Данный вид обогрева заключается в укладке труб теплого пола. По этим специальным трубам циркулирует горячая вода, ее задача состоит в том, чтобы передать свое тепло покрытию. Устройство теплого водяного пола включает в себя  нагревательный элемент, который выполнен из гибкой тонкой трубки (в основном медной) и коллектора (схемы подключения) к системе отопления. Укладка теплого водяного пола  может осуществляться трубами в форме «улитки» или «змейки». Вариант «улитка» годится для помещений, где тепловые потери будут небольшими или на промышленных предприятиях. Такой пол нашел свое распространение в России. Главное  достоинство данного вида пола – это равномерное распространение температуры по всей его поверхности, потому что в нем чередуются трубы, по которым происходит подача теплоносителя, и обратные трубы. Технология укладки теплого водяного пола способом «улитки» потребует значительного количества времени и скрупулезного проектирования.

 

Вариант «змейка» достаточно простой, такой пол проектируется и укладывается быстро. Однако у него есть минус – значительный перепад температуры всего помещения и этот перепад делает пол в плане перепада температуры «полосатым».


Теплый пол под ламинат

 

Данный вид  теплого пола имеет свою специфику укладывания. Монтаж пола не делается без укладки подножки, при наличии бетонного или цементного базового пола. К своей основе ламинат жестко не крепится, что приводит к возникновению на полу из бетона добавочного шума. Наличие подножки разрешит проблему звукоизоляции, амортизации и неровности базовой основы. Кроме того, укладывание теплого пола под ламинат потребует напольного покрытия надлежащего качества. Лучше всего воспользоваться ламинатом маркированным. Он подходит для укладки пола с подогревом. Для того, чтобы знать о вероятных потерях тепла, необходимо обратить внимание на параметры сопротивления, указанные в паспорте данного изделия. Мощность электрических нагревательных элементов под ламинатом не может быть превышена 110 Вт на 1 квадратный метр.

Электрический теплый пол

 

Данный вид теплого пола отличается тем, что при его установке нагревательные электрические элементы можно класть под всякое покрытие: ламинат, ковролин или плитку. Сейчас укладка под плитку наиболее популярна. Все потому, что монтаж под нее простой. Такой пол можно устанавливать не под всей напольной поверхностью, а под той по которой будут ходить обитатели жилплощади. Это позволит значительно экономить расходный материал и энергоноситель. Перед тем, как начать укладывать электрический пол необходимо избавить поверхность от бугров и впадин, сделать ее ровной. В таких случаях используют цементную стяжку. Сам электрический пол представляет собой нагревательный кабель, мини-маты или карбоновые маты, их укладывают не только на чистую и ровную поверхность, но и сухую.

 

При монтаже нагревательного электрического кабеля под ним надо уложить какое-либо теплоотражающее покрытие. Хорошо, если это будет пенопласт, покрытый пленкой схожей с фольгой. Теплоизоляция способствует увеличению теплоотдачи электрического пола на 30-40%. 

Наверх