Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Теплый пол в деревянном доме

Теплый пол в деревянном доме

 

Большинство специалистов советуют укладывать самим теплый пол в деревянном доме. Для этого используют нагревательный кабель, мощность которого не превышает 17 Вт на метр. После того, как будет определена схема установки кабеля в помещении, надо соблюсти предельную удельную мощность пола. Она не может быть выше 130 Вт на квадратный метр. При более высоком показателе велика вероятность воспламенения деревянного основания.


Требования к теплому полу в деревянном доме

 

Существуют определенные правила установки теплого пола в деревянном доме и их надо придерживаться, это позволит сократить возникающие при эксплуатации проблемы до минимума.


Основные меры предосторожности при установке теплого пола:


  • укладывать нагревательный кабель надо равномерно по всей обогреваемой площади;
  • максимальная толщина деревянных полов, выполненных из пород твердой древесины, составляет 24 миллиметров, 22 миллиметра – из пород мягкой древесины;
  • материалы, которые использовались в теплых полах надо, на этапе укладки и монтажа пола, надежно защитить от влаги;
  • нельзя укладывать кабель, во избежание его повреждения, под бытовую технику и мебель;
  • обязательно наличие термостата с датчиками температуры воздуха и пола. На нем необходимо поставить самую большую температуру над напольным покрытием не выше 40 градусов;
  • функционирующий теплый пол нельзя застилать ковролином или толстым ковром.

Теплый пол в деревянном доме – монтаж

 

 

В деревянных домах перекрытия выполняются из древесины, которая обладает недостаточной крепостью. Они не в состояние удержать стяжку из бетона, это приводит к тому, что ее в таких домах не выполняют. Сам нагревательный элемент кладется под пол. Там он будет выглядеть как воздушная подушка. Монтаж теплого пола в доме из дерева осуществляется по следующей технологии:


  • черновой пол с концентрирующими брусьями;
  • данный пол нужно почистить от мусора, пыли и грязи, затем все щели скрупулезно зашпатлевать. В случае необходимости, гидроизолирующими составами обработать основание;
  • на это покрытие кладут опорные брусья, имеющие вид проструганных сосновых брусков, размер которых 40х40 миллиметров, их длина составляет 2 метра. Кладут такие брусья на расстоянии 300-400 миллиметров. Укрепляют их к черновому полу, прибегая к помощи саморезов.

 

Между данными сосновыми брусками ставят в виде пенофола теплоизолятор. Он отражает тепло, идущее от нагревательных элементов в комнату, расположенную над полом, потому как обладает тепловым зеркалом и теплоизоляцией.


Надо обратить внимание, что при укладке теплоизоляции необходимо дать возможность для монтажа воздушной подушки, толщина которой должна быть не менее30 миллиметров. На слой теплоизоляции кладут с заходом в 10-15 миллиметров на опорные брусья оцинкованную сетку.


Электрический кабель прокладывают параллельно этим брусьям. Расстояние между брусом и кабелем обязано быть не менее 10 миллиметров. В местах пересечения бруса и кабеля делается пропил, глубина которого 30 миллиметров, где то получается до уровня прокладки теплоизоляции. В него в форме листа кладут металлическую фольгу под кабель. С помощью монтажной ленты к опорным брусьям прикрепляют нагревательный кабель. Если необходимо, то его еще закрепляют к сетке при помощи хомутов.

 

Когда кабель проложен, на опорные брусья кладут чистую напольную поверхность. Надо иметь в виду, что доски, которые будут служить в будущем напольным покрытием, должны на работающем теплом полу пролежать не менее 2 суток. Только потом закрепляют на опорные брусья. 

Наверх