Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Расчет высоты дымохода

Расчет высоты дымохода

Расчет высоты дымохода достаточно сложное и не однозначное занятие. Слишком уж от многих показателей оно зависит  и слишком много в ней переменных величин. Кроме того в домашних условиях его произвести практически невозможно в виду невозможности точного определения многих компонентов необходимых для расчета.

Так при расчете необходимо учесть в первую очередь диаметр дымохода. На данный момент существует минимально допустимая величина дымохода в 140мм. В случае увеличения мощности котла она увеличивается пропорционально и наилучшим вариантом при выборе будет принять ее равной диаметру выходной горловины вашего котла.

Наиболее важным показателем, который вы должны учесть, выполняя расчет высоты дымохода это его тяга. Если дымоход сделать достаточно узким, но высоким тяга увеличится, но котел не будет успевать нагревать поступающий объем воздуха, поэтому вы будете отапливать атмосферу. Если же еще больше увеличить высоту дымохода, то тяга значительно упадет вследствие высокого сопротивления в дымоходе. В то же время если вы решите сделать диаметр очень большим, то тяга уменьшится. Это произойдет вследствие того, что дымовые газы будут остывать в дымоходе и разница между их температурой и температурой наружного воздуха уменьшится.

Если вы не хотите чтоб угарный газ поступал внутрь отапливаемого помещения, то объем поступающего воздуха должен быть равен объему удаляемых дымовых газов. В печах этого достигают путем выбора сечения дымохода равному сечению поддувала, через которое поступает свежий воздух в топку.

Еще одним важным компонентом является форма вашего дымохода. Идеальной считается цилиндрическая форма. Это связано с тем, что в процессе выхода дымовые газы закручиваются. Если же форма не круглая, то в углах происходят противозавехрения, которые увеличивают сопротивление, а соответственно уменьшают тягу.

Также важным компонентом, который следует учесть, выполняя расчет высоты дымохода, является его форма. В идеале дымоход не должен содержать горизонтальных участков. Ведь любое колено, изгиб или горизонтальный участок создают местное сопротивление, которое значительно снижают тягу. Вследствие этого требуется максимально избегать любых углов дымохода.

Следующим важным компонентом является температура дымовых газов. Чем она выше, тем выше тяга одного и того же дымохода. Кроме того утепление дымохода позволяет снизить разность температур на всем протяжении трубы, что также положительно отражается на тяге. Также следует учесть ее герметичность. Ведь наличие присосов свежего воздуха, не только снижает температуру дымовых газов, но и снижает полезный объем дымовых газов, которые могут пройти через дымоход.

Также расчет высоты дымохода должен учитывать шероховатость поверхности трубы. Ведь чем она выше, тем большее сопротивление она оказывает. Кроме того она способствует накоплению сажи, которая снижает диаметр дымохода. А количество взвешенных частиц в дымовых газах также негативно отражается на тяге, как и наличие конденсации на стенках.

Кроме того расчет высоты дымохода должен учитывать такие параметры как роза ветров в месте установки дымохода, температура наружного воздуха, ее относительная влажность, высота установки над уровнем моря, материал дымохода, параметры вентиляции в помещении в котором он установлен, типа горелки установленной в котле,  качество настройки котла и многое другое. Все эти параметры учесть в одной универсальной формуле невозможно, а расчет в домашних условиях будет содержать слишком много неизвестных. Поэтому оптимальным вариантом будет прислушиваться к рекомендациям завода изготовителя.

 

 

Наверх