Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Расчет радиаторов отопления

Расчет радиаторов отопления

 

Количество тепла, которое радиатор передает в помещение за определенное время, называется мощностью теплового потока или же теплоотдачей. Как правило, мощность потока измеряется в Ваттах или же кал/час, в случае необходимости перевода из одних единиц измерения в другие, в расчетах принимается значение 1 Вт = 859.8 кал/час.


Получение максимальной теплоотдачи

 

Теплоотдача в радиаторах отопления может осуществляться несколькими способами:


  • конвекцией;
  • излучением.

 

Устройство современных приборов позволяет совмещать оба способа, получая наибольшую теплоотдачу. Для обеспечения ее максимального значения необходимо соблюдать основные правила установки отопительных приборов:


  • во избежание скопления в каком-либо месте воздуха, монтаж должен производиться с применением уровня;
  • расстояние от прибора до пола, подоконника или мебели должно превышать 100 миллиметров, от прибора до стен – 30 миллиметров;
  • постараться не допускать перекрывание радиатора декоративными панелями или решетками, так как это отнимает некоторое количество тепла.

 

Монтаж нужно производить четко и аккуратно, исключая появление заусениц и засоров. Порой с целью увеличения теплового потока решают добавить секции, однако это достаточно бессмысленно. Утепленные стены, герметизированные оконные щели и правильно установленные стеклопакеты значительно более важны и действенны. Кроме того, необходимо регулярно убирать с приборов скопления пыли, это сохранит теплоотдачу. А размещение позади радиатора специального фольгированного экрана повысит нагрев на 30%, так как излучение будет отражаться, возвращая тепло уходящее в стену. Кроме перенаправления теплоэнергии подобные экраны также выполняют роль дополнительного источника обогрева. При периодическом отключении отопления можно сохранять тепло посредством дополнительных алюминиевых или медных кожухов.


Выбор радиатора

 

Для выбора оптимального варианта радиатора нужно разобраться с типом теплоносителя и установки. В большинстве случаев системы отопления подключаются к электрическим и газовым котлам, а также котлам, работающим на твердом или жидком топливе. Кроме того, важно обратить внимание на материал, из которого изготавливаются батареи. Устройства с небольшим количеством жидкости и легким весом достаточно быстро нагреваются, однако и остывают столь же стремительно. Также маленький размер радиатора, пускай и с высокой теплоотдачей – это не всегда хорошо.


Взяв, например, алюминиевые радиаторы, можно сказать, что они обладают достаточно большой теплоотдачей, поэтому секций в них обычно не много. Небольшое количество ребер не способно перекрыть оконные проемы. Таким образом, при неидеальной герметизации холодный воздух будет беспрепятственно попадать в помещение, что в соединении с потоками теплого воздуха приведет к постоянному сквозняку. В случае же с чересчур мощными радиаторами, можно утверждать, что теплоотдача будет перенаправлена вверх к потолку и радиатор, по сути, будет осуществлять процесс конвекции. А нахождение головы в теплой атмосфере, а ног в холодной однозначно будет вызывать дискомфорт.


Поэтому при выборе радиатора нужно учитывать ни сколько количество секций, как закрытие ними оконных проемов. В таком случае вполне допустимо некоторое излишество суммарного количества секций. Массивный радиатор исключит появление сквозняков и проблем перепада температуры. Возможно, тщательный подход к выбору и установке отопительного оборудования немного увеличит его стоимость, однако это исключит какие-либо проблемы с его использованием или дискомфорт.

 

 

Наверх