Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Расчет и объем теплоносителя для системы отопления

Расчет и объем теплоносителя для системы отопления

 

Точный расчет объема теплоносителя для системы отопления является необходимостью и осуществляется, как правило, при замене отопительной системы или же в момент ее реконструкции. Однако производиться расчет может различными методами.

Способы расчета необходимого объема теплоносителя

 

Наиболее несложным методом является элементарное использование расчетных таблиц, которые присутствуют в большинстве тематических справочников и согласно которым можно получить следующую информацию:


  • 0.45 литра теплоносителя на секцию радиатора из алюминия;
  • 1-1.75 литра на секцию чугунного радиатора;
  • 0.177 и 0.8 литра на погонный метр 12-ти миллиметровой и 32-ух миллиметровой трубы соответственно.

 

Также необходимо проводить расчеты при установке подпиточных насосов и расширительного бачка, при этом нужно определить общий объем системы, сложив совокупный объем приборов отопления, трубопроводов и котла и применив формулу:


V = (VS x E) / d

 

В которой d является показателем эффективности устанавливаемого бачка, Е ― коэффициентом расширения жидкости, VS равняется объему системы целиком, а V непосредственно искомому объему расширительного бака. Что касается коэффициента расширения, то на этот показатель влияет только тип системы. В случае, когда вода является теплоносителем, его расчетное значение равняется 4%. Приняв в качестве теплоносителя, например, этиленгликоль, коэффициент расширения будет равен 4.4%.


Вторым, менее точным, однако все же достаточно распространенным способом расчета объема теплоносителя, является метод расчета по мощности отопительной системы. Очевидно, что для приблизительного вычисления достаточно знать лишь показатели мощности. Согласно этому способу мощность в 1 кВт соответствует необходимости применения 15 литров теплоносителя, исключая при этом проведение глубокой оценки объемов отопительных приборов. Взяв мощность отопительной системы, к примеру, 75 кВт, объем теплоносителя может быть рассчитан по простейшей формуле: VS = 15х75, и составит 1125 литров. Однако важно учитывать, что в случае применения различных дополнительных элементов в отопительной системе суммарное значение объема изменяется, поэтому необходимо находить подробную информацию по этому вопросу. Стандартно она присутствует в технической документации, прилагающейся к соответствующим элементам.

Закачивание теплоносителя

 

Разобравшись с определением объема системы, порой встречаются трудности с закачиванием теплоносителя в отопительную систему закрытого типа. Закачать теплоноситель можно двумя способами:


  • самотеком;
  • посредством насоса;

 

В первом случае залив осуществляется в самую верхнюю точку системы. Важно при этом открыть кран слива, дабы увидеть, когда начнется поступление жидкости из него. Для закачивания теплоносителя вторым способом можно использовать небольшой насос. Важнейшим моментом при этом является постоянный контроль показаний манометра, а также необходимо помнить о том, что воздухоотводчики, находящиеся на отопительных радиаторах, непременно должны быть в открытом состоянии.

 

Если говорить о расходе теплоносителя в отопительной системе, то на протяжении отопительного сезона это значение может существенно изменяться в силу возможности регулировки работы системы, особенно это касается систем, в основе которых лежит гравитационная циркуляция теплоносителя. Выполнив правильный расчет необходимого объема теплоносителя, и осуществив его закачивание, отопительная система будет функционировать качественно, долговечно и полноценно.

 

 

Наверх