Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Принцип работы септика

Принцип работы септика

Принцип работы септика заключается в делении фекальных вод на газообразную, твердую и жидкую фракцию, переделке фекалий в ил с участием микроорганизмов и очищение сточных вод. Очистка осуществляется в несколько стадий, последней является фильтрация в почве осветленной воды.


Устройство септика

 

Состоит септик для дачи из двух отстойников, накопителя, биофильтра, дренажного и входного трубопроводов. Отстойники снабжены технологическими отверстиями, предназначенными для откачки ила, отвода газов, технического сервиса, подачи кислорода. В состав входят горловины, связывающие под землей заглубленные отверстия с поверхностью земли.


Второй отстойник имеет биофильтр, в накопителе размещен дренажный насос, осуществляющий подачу в дренажную систему очищенной воды. Все это находится в едином полипропиленовом корпусе. Монтаж состоит только в том, чтобы подсоединить горловины, дренажную и входную трубы и кабель к насосу.

 


Принцип очистки фекальных вод


Сточные воды через патрубок по канализационной трубе поступают в первичный отстойник. Тут легкие фракции всплывают, тяжелые – уходят на дно. В секцию второго резервуара перетекает жидкая фракция, где продолжается процесс осаждения. Мельчайшие частицы отходов остаются на дне.


Под влиянием метаногенных бактерий в отстойниках фекалии перерабатываются в ил. Микробы попадают в канализацию с продуктами жизнедеятельности человека. Благодаря тому, что брожение осуществляется без доступа воздуха, процесс называется анаэробным. Легкие фракции после окончания брожения опускаются на дно, там происходит их смешивание с тяжелыми элементами.


Соединяются баки с атмосферой посредством водяных затворов, которые способствуют выравниванию давления между внешней средой и системой очистки, но не дают проникнуть кислороду внутрь. Благодаря этому на поверхности не ощущается неприятный запах.


Биофильтр и выходные устройства

 

Состоит биофильтр из капельного разбрызгивателя, подающей трубы и ершовой загрузки. Фильтр очищает воду от малых включений, а микроорганизмы разлагают оставшиеся фекалии. С небольшой скоростью вода поступает по вертикальной трубе на капельный разбрызгиватель. Здесь вода по ершовой загрузке равномерно распределяется. Ершовая загрузка представляет собой поверхность, где развиваются аэробные бактерии. Аэрация септика происходит посредством подачи в фильтр по трубе воздуха.


В накопитель поступает очищенная вода. В нем имеется дренажный насос, с помощью которого вода откачивается в дренажную систему, представленную в виде перфорированной трубы, проведенной в почву. Вода через дырки в трубе проникает в землю.


Результативное функционирование септика способствует значительному снижению объема сухих остатков. Чистить отстойники надо один раз в два года. Откачка ила осуществляется фекальным насосом или ассенизаторской машиной.


Специфичность эксплуатации септиков

 

Степень очистки воды будет выше, если скорость ее движения меньше. Зависит скорость от габаритов резервуара и наплыва сточных вод. Биологическое очищение стоков может исполняться лишь при плюсовых температурах. Если планируется использовать септик круглый год, необходимо его закопать, ниже уровня грунта на 50 сантиметров.


При поступлении токсичных веществ в емкости или отрицательных температурах возможно уменьшение эффективности и усиление нехорошего запаха. Тогда надо добавить, после отчистки резервуаров, в отстойники микроорганизмы. Располагаться дренажная система должна повыше уровня грунтовых вод.

 

 

 

Наверх