Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Подбор и расчет стальных радиаторов

Подбор и расчет стальных радиаторов

 

Поскольку радиатор является составной частью подачи тепла в помещение, при его установке следует внимательно отнестись к вопросу выбора соответствующей модели обогревателя и найти подходящее место для его расположения.

 

Радиаторы различаются по многим параметрам: цвету, форме, размерам, мощи, наличию разнообразных функций. Таким образом, учитывая каждый из них, потребитель выбирает модель, которая станет наиболее подходящей для его жилья.


Тепловая мощность

 

В данном случае обогреватель нужно подобрать так, чтобы выходная мощность была не меньше (а желательно - больше) потребностей отапливаемой квартиры. Следует скрупулезно рассчитать теплопотери, которые находятся в прямой зависимости от вида и расположения отапливаемого объекта. Данные расчеты выполняются специалистами. Их всегда делают для домов с большим числом отдельных квартир, а в частных домах проектировщики довольно часто не утруждают себя такими расчетами (возможно, по причине отсутствия запроса со стороны заказчика).

 

Весьма распространенной является ошибка выбора модели радиатора, исходя из площади отапливаемого помещения. Здесь следует отметить, что эффективность работы прибора зависит от ряда условий, которые нужно знать при установке обогревателя.


Внешние температурные показатели

 

Данный объективный фактор нужно учитывать в обязательном порядке. Чем ниже будет температура на улице, тем больше будут потери теплоносителя. Соответственно, и прибор нужно покупать «по погоде».


Расположение объекта

 

Понятно, что в зданиях, расположенных в открытых для ветров местах, где нет естественных защитных препятствий от сквозняков, потребности в более высокой температуре теплоносителя выше по сравнению с домами, находящимися среди других конструкций и других объектов преграды (к примеру, те же деревья).

 

Немаловажным фактором снижения теплопотерь и меньшего расхода теплоносителя является качественная теплоизоляция стен здания. Стены в данном случае позволяют сохранять тепло внутри при не самой высокой температуре теплоносителя.


Выбор остекления

 

Следует подбирать окна с низкими показателями отдачи теплоносителя. Это в существенной мере экономит расходы в зимний период времени. Нужно учитывать и то, что большие размеры окон повышают выход тепла. Еще одной существенной характеристикой является зависимость направленность окон к солнечному свету. Тепло солнечных лучей дает возможность подобрать негабаритный обогреватель.


Показатели циркулирующей горячей воды

 

Как правило, тепловая мощность зависит от качества горячей воды (температура и возврат по трубам), для которых предусмотрены заданные усредненные параметры. Если параметры отличаются, следует вносить корректирующие коэффициенты для перерасчета работы обогревателя.


Место установки радиатора

 

Самый оптимальный способ – монтаж радиатора снаружи под окном. В этом случае воздух, поступающей с улицы, проходит зону обогревателя и поступает в квартиру уже слегка прогретым. Это позволяет снизить температуру теплоносителя и равномерно распределить теплый воздух по помещению. В случаях иного размещения радиатора модель должна быть больше порядка на 20%.

 

В сконцентрированном виде подбор и расчет радиаторов осуществляется, исходя из следующих условий:

 

  • тепловая мощность обогреватель;
  • температура воздуха снаружи;
  • месторасположение здания;
  • окна и выбор стекла;
  • параметры теплоносителя;
  • расположение прибора.

 

При правильном расчете теплоотдачи и выборе модели радиатора проблема теплого воздуха в квартире будет решена.

Наверх