Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Объемы топливных баков

Объемы топливных баков

Пластик является практически идеальным материалом для хранения топлива для вашего жидкотопливного котла. Так данный материал  достаточно легок, что в значительной степени облегчает его доставку и установку. В то же время он стоек к агрессивным средам и большим перепадам температур. Пластик не окисляется как его основной конкурент железо, и некоторые разновидности имеют прозрачную структуру. Все это сделало пластмассовые топливные баки одними из наиболее привлекательных для хранения дизельного топлива.

 

Но при выборе бака неизбежно встает вопрос, каковы должны быть объемы топливных баков. На данный момент на рынке представлены баки с объемом от 50 литров до 10 тысяч литров, такой разброс позволяет выбрать. С одной стороны оптимальным решением будет покупка бака, емкость которого позволит хранить сезонный запас топлива для котла, а если у вас еще и машина на дизельном ходу, то можно и еще немного больше. Но чем выше объем баков, тем выше и их цена, да и вопрос установки также становится довольно актуальным.

 

Для расчета сезонного запаса топлива на отопления специалисты советуют разделить максимальную мощность котла на 10. В среднем получается, что на отопление дома в 150 – 300м2 потребуется около 2 – 4 тонн дизельного топлива. Но если у вас дом идеально утеплен, то расходы будут значительно меньше. Так в развитых странах существуют дома, на отопление 1м2 площади которых, требуется не более 3 литров солярки в год.

 

Пластиковые же баки, как мы уже упомянули, изготавливаются до 10 тысяч литров, хотя максимальным объемом пластикового бака изготовленного методом ротационного формования принято считать 18 тысяч литров. Если необходимы большие объемы топливных баков, то применяют специальные методы машинной намотки или материал  стеклопластик.

 

 

Баки для топлива на данный момент выпускаются двух форм – это прямоугольные и цилиндрические. Прямоугольные баки в большинстве случаев имеют объем до 2 тысяч литров.  Их обычно применяют для внутренней установки, так как их удобно поставить в угол помещения. Но за счет достаточно широкого основания, в таких баках большой процент топлива остается вместе с осадком.

В баках цилиндрической формы площадь основания меньше, за счет чего осадок скапливается более концентрировано. Кроме того такая форма более оптимальна конструктивно. Но вот в случае установки в помещении она не оптимальна. Поэтому такие баки обычно устанавливают на улице. При этом для установки их следует поместить в специальный бетонированный колодец, а сам бак установить на стальной поддон. Он должен предотвратить разлив топлива в случае его протечек или пролива. Кроме того обвязка баков установленных на открытом воздухе требует утепления. Иначе повышение вязкости топлива может привести к сбоям в работе топливного насоса котла и его отключению. Кроме того большие объемы топливных баков достаточно сложно отмывать. А это необходимо выполнять не реже одного раза в год.

 

Все это делает выбор большого объема бака достаточно спорным решением. Поэтому оптимальными на наш взгляд являются объемы топливных баков, которые позволяют автономно работать котлу на протяжении примерно одного месяца. Это где то около 500 литров. Такой бак имеет достаточно небольшие габариты для внутренней установки. В то же время у многих продавцов топлива именно с 500 литров начинают действовать скидки, что позволит вам хоть немного сэкономить на его закупке. Кроме того выбирая такой бак цилиндрической формы вы можете еще больше сэкономить, ведь обычно они дешевле прямоугольных конструкций.

Наверх