Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Монтаж радиаторов отопления

Монтаж радиаторов отопления

Радиаторы отопления в основном ставят под окнами. В отдельных случаях их устанавливают на внешней стене помещения: недалеко от ворот, входных дверей, вблизи окон. Закрепляют радиаторы на стойки или при помощи кронштейнов.


Присоединение радиаторов к трубам

 

Подсоединение радиаторов к трубам можно выполнить с противоположных сторон приборов, сбоку радиатора или снизу. Если осуществляется одностороннее подключение труб, то не надо слишком наращивать радиаторы за счет увеличения числа радиаторов или секций. Если число секций радиатора в системах отопления, где имеется естественная циркуляция, больше 12 штук, а в системе с искусственной циркуляцией – больше 24, то надо использовать многостороннюю схему подсоединения приборов. Необходимо учитывать, что трубы имеют ограниченную пропускную способность. Температура теплоносителя и вид схемы подключения влияют на тепловую мощность радиатора, она может быть ниже, чем прописанная в характеристике производителя.


Достижение оптимальной теплоотдачи

 

При монтаже радиаторов надо обеспечить минимальные надлежащие расстояния:


  • от верхней части подоконника или ниши – 100 миллиметров;
  • от пола – 100-120 миллиметров;
  • от стенки до задней стороны радиатора 20-50 миллиметров.

 

Для того, чтобы регулировать в ручном режиме теплоотдачу радиаторов надо поставить регулирующую запорную арматуру. Чтобы провести ремонт или техническое обслуживание, отключить радиаторы от системы отопления можно воспользоваться радиаторные краны или вентили. Если регулировка радиаторов автоматическая, то ставят термостатические клапаны (термоголовки) на радиаторный вентиль. Запрещается ставить в однотрубные системы отопления на радиаторы, если нет перемычки между трубой подачи тепла и обраткой.


Кран Маевского ручной или автоматический обязательно надо установить на любой радиатор, который выпускает воздух из радиатора. В начале сезона отопления периодически следует удалять из радиаторов воздух.  


Монтаж радиаторов отопления

 

 

Заводская пленка, в которой находятся радиаторы, должна быть снята по окончании отделочных работ. Ставить их надо на оштукатуренные стены.


Порядок проведения монтажа радиаторов:


  • пометить места установления кронштейнов;
  • укрепить на стене кронштейны;
  • на радиатор установить запорно-регулирующую арматуру;
  • поставить в верхней части радиатора клапан для выпуска воздуха;
  • при необходимости установить на радиатор заглушку;
  • потом поставить по уровню радиатор на кронштейны;
  • в заключении радиатор подсоединить к отопительным трубам.

 

Чего надо избегать при монтаже:


  • зазора между низом подоконника и верхом радиатора меньше 70 миллиметров, так как тепловой поток радиатора в таком случае уменьшается;
  • нахождения радиатора к стене вплотную либо с зазором меньше 20 миллиметров, уменьшится теплоотдача, так как радиатор будет обогревать стену;
  • чересчур низкой меньше 70 миллиметров установки радиатора, это приводит к уменьшению теплообмена, затруднению уборки в месте расположения радиатора;
  • занавешивание радиатора шторами или установление перед ним декоративного экрана, ухудшится теплообмен и работа термостатических клапанов.

 

В многоэтажных домах советуют использовать радиаторы, рабочее давление которых не меньше 16 атмосфер или биметаллические радиаторы. Потому что давление в таких зданиях длительное время может поддерживаться в границах 10 атмосфер, при пуске в зимний период насосного оборудования нередко случаются гидравлические удары. Панельные стальные радиаторы применяют чаще всего в загородных домах.

 

 

 

 

Наверх