Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Монтаж и установка дымохода

Монтаж и установка дымохода

Монтаж и установка дымоходов достаточно ответственный процесс ведь от него зависит не только качество работы котла, но и ваша безопасность. Поэтому к его обустройству следует подойти предельно внимательно и не пренебрегать правилами, которые просты и логичны.

Наиболее распространенными на данный момент являются модульные системы из стали, эмалированные или керамики. Какой бы из этих вариантов вы не выбрали, монтаж их достаточно идентичен, а правила монтажа не отличаются. Разве что, для керамических дымоходов он отличается необходимостью обустройства фундамента. Кроме того его крепление производится по-другому. Но основные правила для любых дымоходов идентичны.

Монтаж и установка дымоходов начинается с расчета необходимого сечения газохода. В случае монтажа дымохода для котла  для вас он уже рассчитан и представляет собой диаметр выхода дымовых газов горловины котла. Так как диаметр газохода не может сужаться меньше этого расстояния его, и принимаем как минимальное.

Сооружение дымохода производится снизу вверх. Поэтому первоначально монтируем нижнюю часть. Здесь у вас должен быть золосборник, который должен иметь герметичную дверцу для обслуживания. Кроме того в случае если производится монтаж и установка дымоходов для газовых котлов вам потребуется влагосборник и емкость для скопления влаги. Все это должно располагаться в нижней части дымохода, ниже места подключения котла.

На следующем этапе подключаем котел к дымоходу. Для этого необходимо предусмотреть прямой участок от котла не менее 50см и после этого коленом и тройником подключить котел к дымоходу. При этом в местах стыка компонентов трубопровода необходимо использовать специальный термостойкий герметик.

На следующем этапе производим сборку дымохода согласно проекту. При этом в проекте должно быть учтено минимальное количество поворотов и углов. Горизонтальные участки дымохода не должны превышать 1 метра. Это связано с тем, что любой поворот и горизонтальный участок являются местом сопротивления. И при суммарной низкой высоте дымохода это может привести к очень низкой тяге или даже ее опрокидыванию в процессе работы котла. Кроме того советуем предусмотреть лючки для чистки от золы  после всех горизонтальных участков. Иначе там возможно скопление золы, которое будет снижать суммарное сечение дымохода.

В случае же подключения дополнительных котлов к дымоходу следует пропорционально увеличивать диаметр дымохода. Кроме того очень важно исключить соприкосновение с газовыми, водопроводными, электрическими и другими магистралями.

Монтаж и установка дымоходов требует выполнение проходных патрубков из несгораемого материала в местах прохода газохода через перекрытия. Это обеспечит пожарную безопасность. Отметим, что это необходимо делать даже при использовании двустенных дымоходов.

Последним, но не менее важным этапом является вывод дымохода над крышей. Для ровных крыш она должна возвышаться не меньше чем на 50см. Если же крыша любой формы выполнена из сгораемых материалов, то труба должна возвышаться не меньше чем на 1метр над коньком крыши. Если у нас покатая крыша, то на расстоянии до 1,5 метра от конька дымовая труба должна возвышаться на 50см над ним. Если от конька до дымовой трубы менее 3 метров, то труба должна быть не ниже конька. Если же расстояние более 3 метров, то высота трубы определяется 10° линией проведенной от конька. При всем этом если рядом пристроено более высокое здание, то высота дымовой трубы должна быть на 50 см выше него.

 

На последнем этапе монтаж и установка дымоходов требует установку наконечника, который будет препятствовать попаданию в трубу воды. Это могут быть разнообразные конструкции, но они не должны оставлять меньше 15см между краем трубы и зонтика устройства.

Наверх