Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Кирпичные дымоходы: "плюсы и минусы"

Кирпичные дымоходы: "плюсы и минусы"

 

 

Кирпичные дымоходы являются одними из наиболее распространенных в нашей стране. И хотя им на смену уже пришли стальные, керамические, полимерные и эмалированные дымоходы они не как не уступают лидирующих позиций. С чем же связана такая любовь к этим дымовым трубам, и какие кирпичные дымоходы плюсы и минусы имеют.

 

Прежде всего, конечно поговорим о плюсах кирпичных дымоходов. Сразу отметим, что в качестве кирпичного дымохода мы принимаем газоход, выполненный из шамотного кирпича, рабочая температура которого свыше 1000°С. Керамический кирпич не может похвастаться такой температурой, ведь у него она не превышает 800°С. И именно это является основным достоинством таких дымоходов. Для работы с каминами, печами и другими высокотемпературными теплогенераторами, температура дымовых газов у которых превышает 750°С, данный параметр не заменим.

 

Кроме того благодаря своей хорошей теплопроводности кирпичные котлы позволяют обустраивать дополнительные ходы. Благодаря этому сам дымоход служит своеобразным отопительным прибором. За счет этого повышается КПД котла или печи, а вы получаете живое тепло.

 

Ну и конечно нельзя не отметить эстетичность такой конструкции. Ведь кирпичный дымоход гармонично вписывается в любой дизайн и придает ему определенную строгость. Кроме того при грамотном расположение он не будет выделяться из интерьера на этажах расположенных выше печи. Кроме того конечно стоит отметить невысокую цену такого дымохода.

 

Но и минусов у кирпичных дымоходов достаточно много. Причем выделить какой либо главный из них достаточно сложно. Прежде всего, необходимо отметить его большой вес, сложность и длительность монтажа. Ведь для него требуется фундамент, а для того чтоб переоборудовать дымоход потребуется перестройка многих помещений. Причем выполнить это за пару дней не выйдет.

 

Кроме того кирпичный дымоход имеет достаточно низкую герметичность и тягу, что приводит к необходимости значительно расширять диаметр дымового канала. А это забирает определенное место в вашем жилом доме, что не всегда комфортно и допустимо.

 

Еще одним очень важным минусом является невозможность работы кирпичного дымохода с котлами, имеющими низкую температуру дымовых газов. Это большинство газовых котлов, пиролизных и некоторые жидкотопливных. Это обусловлено его высокой теплопроводностью. За счет нее выходящие дымовые газы с температурой около 100 - 130°С достаточно быстро остывают. При этом происходит конденсация влаги на стенках дымохода, которые пропитываются и образуют подтеки на своих наружных стенках. Причем вместе с водой проступают компоненты сажи, избавится от которых практически невозможно. Кроме того конденсат взаимодействуя с дымовыми газами образует серную кислоту, которая приводит кирпичный дымоход в негодность за пару лет.

 

Еще одним существенным недостатком является высокая шероховатость кирпичных дымоходов. Вследствие этого на его стенках скапливается большое количество сажи. А это требует повышенного внимания и частых чисток газохода. Иначе это может привести к снижению диаметра дымохода и как следствие снижению тяги, которая и так небольшая.

 

Кстати небольшая тяга кирпичного дымохода также относится к его недостаткам. Ведь идеальной для дымохода является форма цилиндра. Прямоугольная же или квадратная форма кирпичного дымохода снижает тягу, кроме того ее снижает наличие дополнительных ходов.

 

В итоге получаем, что кирпичные дымоходы плюсы и минусы имеют достаточно разнообразные, но можно сказать, что такой дымоход хорошо подойдет для высокотемпературных теплогенераторов. Для низко и среднетемпературных котлов лучше выбрать другой дымоход.

Наверх