Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Какой водонагреватель выбрать?

Какой водонагреватель выбрать?

 

Периодические отключения горячей воды и аварийные перебои – реальность, с которой периодически сталкивается каждый из нас. К счастью, для того, чтобы решить эту проблему, достаточно приобрести водонагреватель. На рынке сейчас доступно огромное количество моделей бойлеров, и каждый неизбежно сталкивается с вопросом – какой же выбрать.


По типу используемого источника энергии водонагреватели бывают двух видов:


  • электрические;
  • газовые.

 

Для установки газового нагревателя существует много технических условий, которые не всегда возможно выполнить. Электрические гораздо проще при монтаже, но надо приготовиться платить за лишний расход электроэнергии.


По способу подогрева воды бойлеры бывают:


  • накопительные;
  • проточные.

Устройство и характеристики накопительного водонагревателя

 

Основные элементы, которые входят в конструкцию бойлера:


  • накопительный бак;
  • ТЭН;
  • системы управления и защиты;
  • корпус.

 

Баки изготавливают из нержавеющей стали или меди. Иногда попадаются емкости из пластика, но это большая редкость. Для защиты от коррозии бак покрывают изнутри защитными веществами, это специальная эмаль, стеклофарфор либо кремнийорганические соединения.


Что нужно учесть при выборе бака:


  • вес: при одинаковой емкости лучше тот бак, который тяжелее, его стенки толще, а значит, металл будет меньше расширяться при нагревании и защитное покрытие прослужит дольше;
  • емкость бака: для того, чтобы ее рассчитать, нужно взять средний расход воды на бытовые и хозяйственные нужды и умножить на количество пользователей.

 

Нагревательный элемент бывают двух видов:

 

  • трубчатый, он выполнен в виде металлической трубки, внутри которой проходит проводник с высоким электрическим сопротивлением, который и нагревает трубку, а между проводником и стенками трубки находится изоляционный материал. Недостаток таких ТЭН заключается в образовании накипи, которая снижает теплопередачу.
  • сухой, похож по конструкции на трубчатый, но дополнительно помещается в специальную колбу, пространство которой заполняется изоляционным материалом. Это играет роль защиты от накипи и обеспечивает большую электробезопасность.

 

Оптимальная мощность ТЭНа подбирается в зависимости от условий эксплуатации, что касается размеров – чем больше площадь элемента, тем больше теплоотдача и меньше накипи.


Системы управления и защиты:


  • классическая, с использованием термостата;
  • микропроцессорная, с электронной платой, позволяет более плавно регулировать температуру воды, но в условиях перепада температур часто выходит из строя.

 

Еще одна важная деталь, на которую следует обратить внимание – толщина теплоизоляции, она должна быть не менее 35 миллиметров. Дизайн корпуса – исключительно дело вкуса покупателя.


Устройство и характеристики проточного водонагревателя

 

У данного типа бойлеров нет накопительного бака, поэтому они компактнее и могут устанавливаться в любом месте. Однако из-за мощных нагревательных элементов (до 30 кВт), предусматривают особые требования к проводке. Нужно убедиться, что она выдержит такую нагрузку.


Главный вопрос при выборе этого вида водонагревателя заключается в производительности. Чтобы ее рассчитать, нужно учесть расход в кране горячей воды и необходимую температуру на выходе, а также на входе. Учитывая все эти параметры, легко рассчитать необходимую мощность бойлера.

 

Мощные проточные нагреватели не получили особого распространения из-за жестких требований к проводке и потребления тока. Для домашнего использования вполне достаточно водонагревателей малой мощности.

Наверх