Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Как выбрать водонагреватель

Как выбрать водонагреватель

Как выбрать водонагреватель

В современном обществе наличие горячей воды – крайняя необходимость и незаменимая потребность. Вспомните, как сразу меняется Ваша жизнь, когда в летние месяцы на несколько недель отключают горячую воду в связи с различными техническими работами. Мытье посуды и уборка превращаются в настоящее испытание, принять душ, а уж тем более полежать в ванной вообще невозможно. Каждый выходит из сложившегося положения по-своему. Однако, на наш взгляд, самый оптимальный, рациональный и разумный вариант – приобрести водонагреватель. Он станет Вам верным товарищем во время любых неполадок с горячей водой в квартире, незаменимым источником тепла на даче, в любом загородном доме. Только, как и везде, здесь есть свои «но», а именно: какой именно водонагреватель выбрать – газовый или электрический, накопительный или проточный. На эти и другие вопросы мы сейчас попытаемся ответить.

«Копить» воду или «не копить»?

Для начала разберемся, в чем разница между накопительными и проточными водонагревателями, какие практичнее, удобнее, легче в эксплуатации. Итак, начнем с накопительного оборудования. Внешне оно представляет собой бак с нагревательным элементом. Этот бак вешается на стену и подключается прямо к трубе с горячей водой. Благодаря нагревательному элементу, в который поступает холодная вода, она, в среднем, прогревается до 50-70 ۫۫۫ С и сохраняет эту температуру до тех пор, пока Вы не используете всю горячую воду из бака. Замечательно то, что вода идет через смеситель, поэтому, как и прежде, Вы сможете пользоваться, допустим, краном на кухне и душем одновременно, словно Вам вовсе и не отключали горячую воду. Однако у накопительных водонагревателей есть один значительный недостаток – ограниченный объем бака, следовательно, и ограниченный объем горячей воды. Поэтому когда вода заканчивается, необходимо ждать, пока бак заново наполнится и нагреется. В среднем, на один литр воды приходится одна минута. Таким образом, прежде чем приобрести накопительный водонагреватель, определитесь, для каких целей он Вам необходим: для мытья посуды (вполне хватит бака на 10-15 литров), для душа (не менее 50 литров), для ванны (80-150 литров). Если же Вы хотите полностью обеспечить горячей водой загородный дом, Вам понадобится бак объемом не менее 200 литров. Соответственно, от емкости накопительных водонагревателей зависит их размер. Чем больше объем, тем больше бак, тем больше места в квартире или доме он занимает. Это еще один «минус» оборудования. Кроме того, накопительные водонагреватели требуют регулярного технического осмотра, очистки от накипи, замены магниевого анода, но в любом случае это хорошая замена центральному водоснабжению.
Теперь рассмотрим проточные водонагреватели. У них нет бака, за счет чего они сразу уменьшаются в размере и приобретают достаточно компактный и аккуратный вид. Его главное отличие от накопительного в том, что вода, проходящая через него, моментально нагревается и сразу же используется в домашнем обиходе. Происходит это за счет сильного нагревательного элемента, мощностью до 25 КВт. Нагревать это оборудование может абсолютно любое количество воды, но, к сожалению, несмотря на мощный нагревательный элемент, не может нагреть воду до максимально возможной температуры. Она получается чуть горячее, тем теплая, что, в принципе, нормально для мытья посуды и душа. Серьезным недостатком является то, что проточные водонагреватели не могут врезаться в общие коммуникации, поэтому невозможно одновременно пользоваться водой на кухне и в ванной. Придется выбрать что-то одно, так как оборудование не будет успевать нагревать воду. Заметьте то, что часто многие проточные приборы устанавливаются отдельным блоком, то есть не врезаются в общую трубу, поэтому к ним придется подводить шланг с водой и шланг для душа. Также не очень приятна непостоянность температуры воды, другими словами, она напрямую зависит от напора воды в стояке. Например, если Вы принимаете душ, а Ваш сосед в это время открывает кран с холодной водой, то Вам в душе станет «горячее» - объем воды, поступающий в нагревательный элемент, станет меньше, поэтому и нагреваться будет быстрее.

Газ или электричество?

Другая характеристика, по которой различаются водонагреватели – способ нагрева. Как уже было упомянуто, существует два способа: газовый и электрический. Первый предпочтительнее тем, что он дешевле – тарифы на электроэнергию гораздо ниже, чем на газ. Кроме того, газовые водонагреватели более безопасны в эксплуатации – в случае случайного погасания горелки подача газа автоматически прекращается. Также «газовые колонки» - единственное верное решение для проточного водонагревателя, поставляющего воду и на кухню, и в ванну, так как необходимая мощность для такого прибора – 24  КВт, что нереально для электрических водонагревателей (понадобился бы провод толщиной в палец). Достаточно низкая стоимость газовых нагревателей делает их популярными среди большинства людей. Но, покупая данное оборудование, ни в коем случае нельзя забывать, что для него необходима вытяжка, которая будет вытягивать на улицу все отработанные газы. Поэтому прежде чем приобрести газовый водонагреватель, уточните – есть ли в Вашем доме такая возможность.
Электрические водонагреватели в народе называются бойлерами. В них нагревание воды происходит за счет электрической энергии. Как уже упоминалось, по тарифам это более дорогостоящее оборудование. Однако в накопительных водонагревателях гораздо удобнее использовать именно этот способ нагрева. Смотрите сами: для нагрева воды объемом до 200 литров необходима мощность не более 2 КВт, для этого водонагреватель достаточно включить в розетку. Этой энергии ему будет достаточно. Именно небольшое электропотребление накопительных водонагревателей делает их популярными и спросовыми. Также обратите внимание на одни важный момент. При покупке электрического нагревателя в первую очередь необходимо обращать внимание на степень электрической безопасности прибора – IP – Международный класс защиты, который выражается двумя цифрами. Первая цифра – защита от контактов и попадания инородных тел: 1 -   рука, крупные инородные тела;  2 – палец, инородные тела среднего размера; 4 – проволока, инородные тела больше 1 мм; 5 -  полная защита, в том числе и от пыли. Вторая цифра – защита от воды: 0 – отсутствие особой защиты; 1 – водяные капли, падающие сверху; 3 – защита от дождя, брызги под углом 60 градусов; 4 – защита от брызг, брызги всех направлений; 5 – защита от водяных струй, струи со всех сторон. В основном, водонагреватели имеют защиту IP24  или  IP25, что значит, в первом случае – защищен от попадания водных брызг, во втором – защита от водяных струй. В целях безопасности уделите этому особое внимание.

Помимо всех перечисленных характеристик, каждый водонагреватель, безусловно, отличается своим размером, моделью, дизайном. В данном случае выбор уже непосредственно за Вами, ведь, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Удачного Вам выбора и горячей воды!

 

Наверх