Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Как сделать дымоход

Как сделать дымоход

 

На данный момент существует огромное количество разнообразных дымовых труб, и как сделать дымоход во многом зависит от вашего выбора дымовой трубы. Вы можете выбрать модульные системы стальных, эмалированных или керамических труб, а можете остаться приверженцем кирпичных дымоходов. Но в первую очередь ваш выбор должен основываться на выборе котла, который вы собираетесь подключить к трубе.

 

Если вы собрались устанавливать газовый или жидкотопливный котел, то вам лучше выбрать стальную, эмалированную или керамическую трубу. Если вас прельщают твердотопливные котлы, то вы можете остановить выбор на кирпичном, эмалированном или керамическом дымоходе. Если же вы собрались строить камин или печь для бани, то использование эмалированного дымохода возможно не всегда.

 

Большинство современных дымоходов выполняется с наружной установкой. Это удобно, так как не требует переоборудования помещения, а монтаж около дома достаточно прост. При этом одним из главных факторов, который будет влиять на сложность и высоту вашей трубы является расположение котла, и высота дома около которого устанавливается труба.

 

Перед тем как сделать дымоход определитесь, где у вас будет расположен котел. Так как его подключение к дымоходу будет производиться через горизонтальный участок, пробитый в стене, это очень важно. Ведь длина горизонтального участка не должна превышать 1 метра, иначе вам придется увеличивать длину дымохода, а это дополнительные расходы.

 

Также при обустройстве дымохода следует учитывать, что перед горизонтальным участком у вас должен быть минимум полметра вертикального, который непосредственно подключается к котлу. При этом диаметр дымохода по всей длине не должен быть меньше выходной горловины котла.

 

Теперь приступаем к обустройству наружной части дымохода. Перед тем как сделать дымоход вам, возможно, потребуется обустройство фундамента. Это необходимо для тяжелых кирпичных или керамических дымоходов. Причем очень важным является не завязывать фундамент дымохода с фундаментом дома. Это связано с разным  нагревом и возможным вследствие этого появления трещин и изгибов.

 

На следующем этапе вам необходимо обустроить зольник. Он должен располагаться ниже колена ввода котла, чтоб сажа скапливалась в нем, а не сложном для очистки и продувки горизонтальном участке.  При этом если у вас установлен низкотемпературный котел, вам может потребоваться еще и конденсатосборник с накопителем. Это необходимо чтоб влага не скапливалась в трубе.

 

Теперь можно произвести подключение тройником горизонтального участка ввода котла и зольника. При этом советуем вам выбрать тройник с технологической дверкой, которая позволит обслуживать горизонтальный участок дымохода. Теперь приступаем к сборке вертикальной части дымохода. Если она производится из стальных или эмалированных модульных частей, то ее лучше произвести на земле. И установить на тройник уже в собранном виде. Если же вы производите сборку керамического дымохода, то вам потребуется установка лесов для постепенной установки модулей снизу вверх.

 

Возведение дымохода можно считать законченным, когда вы достигнете высоты на 1 метр выше конька дома. Но это только в случае если длина горизонтального участка меньше метра или не имеется других ограничений. Например, установленный рядом более высокий дом или технические требования. Заключительным этапом является установка зонтика, который защитит дымоход от осадков. Некоторые устанавливают дефлектор, но это запрещено, поэтому вы действуете на свой страх и риск.

 

 

Наверх