Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Как подключить водонагреватель

Как подключить водонагреватель

  Способ подключения водонагревателя определяется его типом. По типу водонагреватели разделяются на электрические и газовые. Также водонагреватели бывают проточные и накопительные. Существуют определенные способы подключения водонагревателей различных типов.

Подключение электрического накопительного водонагревателя (бойлера)

Перед покупкой и подключением необходимо определиться с местом установки нагревателя, необходимостью дополнительной прокладки труб, доступом к электрической сети, мощностью, объемом, формой бойлера (горизонтальной или вертикальной) и местом расположения. Оптимальными местами установки бойлера, обеспечивающими беспрепятственный доступ к водоснабжению, являются ванная комната, туалет, прихожая или кухня. Плюсами установки в подобных местах можно считать меньший путь, по которому нагретая вода будет поступать до крана (соответственно температура нагретой воды будет снижаться медленно), а также меньший объем (и, соответственно, стоимость) необходимых труб и соединителей.

Если бойлер имеет объем до 150 литров, его можно разместить на стене. При большем объеме нагреватель размещают на полу. Для установки бойлера на стену потребуются крюки анкерного типа (сечением 10-12 миллиметров), которые, как правило, не входят в комплект нагревателя. Информация о расстоянии между крюками указана в инструкции к прибору.

При подключении водонагревателя к водопроводу можно использовать как тройники (в случае соединения прибора со шлангами бачка унитаза, смесителя на кухне или в ванной комнате), так и врезку дополнительной секции в трубы (если водопровод сделан из стальных труб). Также необходимо установить защитный клапан из комплекта водонагревателя.

Оптимальным вариантом при установке является использование труб из пластика или металлопластика.

При подключении бойлера к трубопроводу необходимо:

1. Установить обратный клапан на вход водонагревателя (вход отмечен синим кольцом на рисунке).

2. Установить тройник с краном перед защитным клапаном.

3. Соединить вход и выход бойлера с трубами для подачи воды.

4. Для стравливания воздуха из бака открыть кран горячей воды.

Звуки, доносящиеся из бойлера при наполнении водой, связаны с расширением бака и не говорят о неисправной работе нагревателя.

Подать электричество к водонагревателю можно, подключив его к розетке, распределительной коробке или щитку. Подключение к щитку является наиболее надежным способом. Однако при этом следует соблюдать следующие правила, обеспечивающие защиту электросети:

• использовать медный трехжильный кабель (от щитка до места установки бойлера) сечением 1.5-2.5 миллиметров каждой жилы;

• установить в щитке автомат 16-25 А;

• установить устройство защитного отключения.

Подключение проточных электрических водонагревателей

Такие нагреватели бывают открытого и закрытого типа и имеют свои особенности в подключении. Например, водонагреватель открытого типа нуждается в обязательном перекрывании после использования. Поэтому необходимо обеспечить свободный доступ к вентилю, перекрывающему доступ воды к прибору.

Электрическая сеть при подключении проточных водонагревателей подвергается большим нагрузкам. Как правило, проточники имеют высокую мощность, на которую не рассчитана квартирная сеть. При их подключении может потребоваться доработка электросети.

Подключение газовых водонагревателей

Подключением газовых нагревателей должны заниматься исключительно сертифицированные специалисты. Самостоятельная установка подобного оборудования противоречит Российскому законодательству.

 

 

Наверх