Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Характеристика радиаторов отопления

Характеристика радиаторов отопления

 

При покупке радиатора в первую очередь покупатель должен ознакомиться с его техническими характеристиками. Все плюсы и минусы выбранного прибора можно прочесть в технической документации, после чего сделать выводы, подойдет данный тип радиатора или нет. Каковы же основные особенности радиаторов и как они могут повлиять на эффективность работы прибора?

 

Характеристика радиаторов отопления

 

Чугунные радиаторы имеют различные особенности конструкции. От них напрямую зависят и технические характеристики прибора. Бывают одноканальные, двухканальные и трехканальные конструкции. От их типа зависит вес прибора, его емкость секции, а также показатели эффективной работы батареи.

 

Масса радиатора не может повлиять на его характеристику в целом. Тем не менее, она влияет на эксплуатационные характеристики. Произвести монтаж, например, чугунной батареи довольно непросто, так как она очень тяжелая. При ее ремонте или чистке снять секцию тоже весьма затруднительно.

 

В технической документации радиатора, в разделе характеристики, производитель может указать емкость секции. Это означает, чем больше емкость, тем больше и поверхность, отдающая тепло. Увеличение емкости также влияет на способность радиатора противостоять перепадам водяного давления.

 

Какой будет теплоотдача у прибора, напрямую зависит от площади, с которой она «снимается». Увеличить полезную теплоотдающую площадь возможно за счет количества ребер, секций и других особенностей.

 

Определить значение испытательного давления батареи можно с помощью системы отопления и ее приборов, отражающих необходимые показатели. Следует сопоставить давление, которое указывается в технических характеристиках прибора с давлением водяной системы. Разница может колебаться в районе 2 атмосфер.

 

Радиаторы могут быть восприимчивы к следующим показателям:

 

  • Кислотно-щелочной баланс. К нему наиболее требовательны алюминиевые батареи. При повышенной кислотности они сильнее подвергаются коррозии, а это сокращает эксплуатацию данного прибора.
  • Теплоносители. В технической документации должны быть указаны те теплоносители, с которыми может работать радиатор (например: вода, антифриз, глицерин).
  • Склонность прибора к засорению. Если поверхность внутренней части прибора шероховата, имеет много углов и соединений, она может быстро засориться. При засорении батареи снижается ее эффективность, восстановить которую можно путем промывки. Наиболее просто это сделать в алюминиевых и биметаллических приборах.

Тип подключения и габариты прибора

 

Радиаторы изготавливаются с боковым или нижним подключением. Стоимость прибора с нижним подключением выше, так как к батарее можно подключить терморегулятор. С помощью него регулировать температуру будет проще. А также, каждый член семьи сможет в своей комнате выставить подходящую для себя температуру.

 

В габаритах радиатора указывается ширина, высота и глубина секции. По форме они обычно изготавливаются прямоугольные. Среди габаритных размеров существует такое понятие, как межосевое значение. По нему можно определить высоту прибора.

 

Каковы же приоритеты выбора?

 

Для того, чтобы эффективность прибора радовала покупателя, недостаточно просто хорошо разбираться в характеристике прибора. Подбирать радиаторы следует, исходя из характеристик помещения, в котором они будут работать, а также согласно целям их использования. Если понимать что покупаешь, зачем и куда покупаешь, можно приобрести хороший, надежный, качественный и эффективный отопительный прибор.

Наверх