Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Эксплуатация и обслуживание бойлеров и водонагревателей

Эксплуатация и обслуживание бойлеров и водонагревателей

   

Водонагреватели накопительного типа являются наиболее распространенными и часто используемыми приборами при создании системы горячего автономного водообеспечения в доме или квартире. Столь частое применение они получили благодаря удобствам, которые обеспечиваются посредством них и ряду преимуществ, которыми они обладают, относительно водонагревателей иных видов.

 

Накопительный водонагреватель обеспечивает полную независимость от центральной городской магистрали. Кроме того, они характеризуются простотой монтажа, выполнение которого, кстати, совершенно не зависит от определенных норм строительства. Благодаря широкому модельному ряду и универсальности приборов, каждый имеет возможность выбрать оборудование со всеми необходимыми в какой-то конкретной ситуации параметрами. А подобрав водонагреватель с хорошей теплоизоляцией и при соблюдении эксплуатационных правил, приобретение бойлера является экономически весьма выгодным шагом.

Устройство оборудования и его правильная эксплуатация

 

Установив водонагреватель накопительного типа необходимо понимать основы конструкции прибора, чтобы обеспечить его правильное и безопасное использование, а также продлить эксплуатационный срок. Наиболее важных элементов в таком водонагревателе несколько:

 

  • бак, являющийся главной и наиболее дорогостоящей составляющей. Как правило, изготавливается из стали, а изнутри покрывается прочной эмалью. Его цена может достигать порядка 80% от всей стоимости оборудования;
  • термостат, выполняющий функцию регулировки уровня температуры воды;
  • ТЭН, представляющий собой непосредственно нагревательный элемент, который и выполняет функцию подогрева воды.

 

Кроме того, производители водонагревателей снабжают изделия защитной системой, которая предотвращает некоторые поломки оборудования. В установленную систему защиты стандартно включаются:

 

  • обратный клапан, который срабатывает, когда термостат выходит из строя;
  • так называемый термостат 90°, который отключает систему, в случае выхода из строя термостата, регулирующего работу нагревательного элемента.

Обслуживание оборудования

 

При эксплуатации водонагревателя, несмотря на наличие системы защиты, все же лучше порой проводить самостоятельное сервисное обслуживание, которое повысит долговечность прибора и поспособствует предотвращению поломок. Проводить подобные мероприятия рекомендуется порядка раза в год, осуществляя при этом:

 

  • проверку термостата на своевременность срабатывания включения и выключения;
  • проверку на правильность срабатывания термостата 90°С;
  • смену взрывного клапана, а также катода, который отвечает за антикоррозийные качества;
  • очистку внутренней поверхности водонакопительного бака.

 

Кроме того, гарантом правильной эксплуатации водонагревателя является следование основным рекомендациям. Важно помнить, что нельзя осуществлять спуск воды в то время, когда водонагреватель включен в электросеть, а также нельзя включать в сеть водонагреватель, бак которого пуст. Замена каких-либо деталей должна происходить с использованием исключительно элементов того же производителя, что и оборудование, а в целях безопасности настоятельно рекомендуется не осуществлять использование водонагревателя без установки качественного заземления.

 

При соблюдении простейших рекомендаций, правильной эксплуатации оборудования, а также своевременном осуществлении сервисного обслуживания, водонагреватель будет действительно надежным и долговечным прибором, приносящим только удобства.

 

 

Наверх