Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Давление в гидроаккумуляторе

Давление в гидроаккумуляторе

Гидроаккумулятор предназначен для создания запаса холодной или горячей воды для различных нужд. Кроме того данный аппарат позволяет защитить систему от гидроударов, а также обеспечивает стабильное давление в системе водоснабжения. Также стоит отметить, что установка гидроаккумулятора в значительно степени сокращает количество пусков насоса, что крайне положительно сказывается на его долговечности. Ведь пуск является критическим режимом работы двигателя и для многих  моделей он строго ограничен.

Гидроаккумулятор представляет собой бак с резиновой мембраной. Мембрана выполнена в виде груши, реже в виде шара. В мембрану поступает воздух и расширяет ее  практически до полного объема бака. Препятствует расширению мембраны воздух, находящийся под давлением в баке.

 Именно давление воздуха позволяет поддерживать давление в системе и позволяет полностью использовать запас воды в баке. Поэтому правильный выбор давления в гидроаккумуляторе и на трубопроводе  подачи воды является залогом правильной работы.

Давайте рассмотрим несколько вариантов работы гидроаккумулятора. В первом случае давление воздуха будет небольшим. За счет этого вы сможете накачивать в бак больше воды, ее объем буде практически соответствовать объему бака. Это позволит значительно снизить количество пусков насоса, что вроде как неплохо. Но с другой стороны вы не сможете иметь в системе высокого давления. Кроме того мембрана будет изгибаться в достаточно широком диапазоне, что не способствует продолжительному сроку службы.

В случае же если мы выставим слишком большое давление в гидроаккумуляторе, то объем воды в баке будет небольшим, что приведет к частым включениям насоса и поставит под сомнение целесообразность использование такого большого по емкости бака. В то же время давление в системе будет достаточно большим, а мембрана будет расширяться в небольшом диапазоне, что продлит срок ее службы.

Именно поэтому давление в гидроаккумуляторе и на его подаче должны быть максимально сбалансированы.  Для этого измерьте давление воздуха в вашем пустом баке. Обычно производители его выпускают с давлением в 1,5 бара, но из-за утечек оно может отличаться от этого значения.

Теперь измеряем гидростатическое давление. Для этого заполните систему, пока в максимально верхней точке не потечет вода. Теперь вновь замеряйте давление в гидроаккумуляторе и разница между этим показателем и предыдущим, и будет гидростатическим давлением системы. Это минимально необходимое давление чтоб вода поступала в самые верхние точки системы.

Теперь включаем насос и ждем, пока он создаст максимальное давление. Это же давление и отобразит наш манометр на баке. Теперь мы знаем максимальное и минимально необходимое давление в баке. Исходя из этих параметров, и производим последующий выбор необходимого давления в гидроаккумуляторе. Обычно советуют делать давление воздуха на 0,2 – 1 бар ниже максимального давления в системе. Но опытным путем вы можете достичь оптимального соотношения давления и полноты заполнения баков.

 

Кстати не маловажным значением является и диапазон работы насоса. И если точку отключения обычно принимают немного ниже максимального давления, то с точкой включения возникают трудности. Чем выше значение давления точки включения насоса. Тем менее эффективно используется бак, и тем чаще будет включаться насос. Советуем вам выбрать значение на 0,1 – 0,3 атм. выше, чем давление воздуха в гидроаккумуляторе. За счет этого вы обеспечите высокую степень использования бака и снизите частоту включений насоса.

Наверх