Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Давление в расширительном баке

Давление в расширительном баке

Расширительный бак является важным элементом защиты вашей теплосети от повышенного давления. Поэтому его установка обязательна в любой системе. Если у вас система отопления имеет естественную циркуляцию, то вам достаточно установить открытый расширительный бак. Его конструкция проста и единственным недостатком является необходимость установки в наиболее высокой точки теплосети. Если же у вас установлена система с принудительной прокачкой теплоносителя, то здесь вам требуется конструкция расширительного бака более сложная.

На данный момент на рынке широко представлены мембранные расширительные баки. Они могут быть со стационарной и съемной мембраной, что, однако не очень сильно влияет на их характеристики.  Так расширительные баки со стационарной мембраной представляют собой сосуд, в средней части которого закреплена мембрана на основе резины. С одной стороны мембраны в бак поступает вода, а со второй находится под давлением газ – воздух или азот.

Расширительные баки со съемной мембранной  также состоят из бака и мембраны на основе резины. Но мембрана крепится к основанию флянца подачи воды, а всю остальную часть заполняет газ. При расширении воды в баках обоих типов происходит растяжение мембраны и,  вытесняя воздух, теплоноситель практически полностью заполняет бак. За счет этого происходит компенсация температурного расширения теплоносителя.

Но при использовании такого расширительного бака крайне важно правильно набрать давление  в расширительном баке отопления газа, иначе система не будет работать. Ведь в случае полного отсутствия давления газа вода под давлением еще при заполнении системы полностью заполнит расширительный бак. Если же давление в баке будет чрезмерно высоким, то вода при расширении не сможет его выдавить, что не позволит компенсировать увеличивающийся объем воды. Все это делает правильный расчет давления в расширительном баке отопления важной задачей.

В идеальных условиях давления газа должно соответствовать гидростатическому давлению системы. Гидростатическим называется давление между наиболее высокими и низкими участками теплосети. Для расчета данного давления вам следует воспользоваться следующей формулой: Pг = 0,1 + ρ + hг. Где Рг – это давление газа, а hг – это разница в метрах между наиболее высокой и низкой точкой в системе отопления. ρ в этой формуле обозначает плотность теплоносителя, и если вы используете воду, то она равна единице. Произведя такой нехитрый подсчет, вы сможете самостоятельно выставить необходимо давление газа в расширительном отопления.

Отдельно стоит выделить ситуацию, когда расширительный бак устанавливают сразу после циркуляционного насоса. При такой установке величина давления в расширительном баке достаточно существенно возрастает.  В этом случае формула подсчета выглядит несколько иначе и представлена в таком виде:  Pг = 0,4 + ρ + hг + Pнасоса.  В этой формуле величины ρ и  hг такие же, как и в  предыдущей, единственное, что добавилась величина  Pнасоса. Она обозначает величину давления насоса на выдаче.

Но выставить давление расширительного бака отопления это еще не все. Его необходимо периодически контролировать иначе вы можете упустить момент срабатывания предохранительного клапана и соответственно снижения давления. Для этого устанавливают манометр, кстати, некоторые производители предоставляют его в комплекте с баком. При этом стоит отметить, что лучшим способом проверить давление является выполнение засечки его показаний при определенной температуре теплоносителя. Оптимальным же является проверка давления во время полного останова системы и остывания теплоносителя.

 

 

Наверх