Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Чистка и проверка дымоходов

Чистка и проверка дымоходов

 

Своевременная чистка и проверка дымоходов не только повысит эффективность работы вашего котла, но  и необходима по требованиям безопасности эксплуатации дымохода. Основной целью периодического осмотра дымоходов является контроль над состоянием диаметра дымохода и отсутствия засорений и наслоений на его стенках.

 

Сажа представляет собой твердые небольшие частицы, образовывающиеся в процессе горения. Причем уровень образования сажи во многом зависит от вида используемого топлива. Так у газовых котлов сажи значительно меньше, чем в жидкотопливных, и значительно меньше чем у твердотопливных. Именно поэтому и разнятся сроки проведения осмотров дымоходов работающих на разном топливе. Так у газовых котлов периодичность осмотра должна быть не реже  двух раз в год. Для  жидкотопливных и твердотопливных, эта периодичность должна быть не меньше 6 раз в год. При этом в случае использования котлов с мощностью более 50кВт на любом виде топлива периодичность осмотра должна быть не реже 4 раз в год. Также стоит отметить, что осмотр перед началом отопительного сезона и после него являются обязательными.

 

Чистка и проверка дымоходов, особенно после длительного простоя газохода, начинается с внешнего осмотра. Вам необходимо проверить дымоход на отсутствие видимых повреждений, нарушений герметичности и сечения дымохода.

 

На следующем этапе вам необходимо провериться подключения котла к дымоходу. При этом вы должны открыть лючки и проверить количество сажи в зольниках, которые должно быть минимум два. Один находится в самой нижней части дымохода, а второй обычно находится в чердачных помещениях. Кроме того рекомендуют устанавливать зольники при наличии горизонтальных пролетов дымохода. Поэтому если таковые имеются, произведите чистку и там. Кроме чистки вы должны выполнить внутренний осмотр дымохода и оценить толщину налета на стенках дымохода. Если толщина налета сажи менее 2мм, то дальнейшую чистку можно производить специальными средствами уже после ввода в эксплуатацию котла.

 

 

Если же толщина налета превышает 2мм, то вам потребуется помощь трубочиста. Если такового не имеется, то придется браться самому за это грязное дело. Прежде всего, вам потребуется жесткая щетка из синтетических материалов. Ее диаметр должен быть больше сечения дымохода на 20%. Кроме того для кирпичных дымоходов можно использовать железную щетку. Кроме того в некоторых случаях может потребоваться ядро. Кстати ни в коем случае не используйте вместо ядра спортивную гирю, так как у нее смещен центр тяжести и при попытке прочистки ее может заклинить так, что придется разбирать дымоход. С помощью этих приспособлений производим чистку дымохода из всех возможных точек доступа. Очень помочь вам в этом могут специальные телескопические насадки на щетки. Они позволят значительно расширить доступные места.

 

Если же налет менее 2мм, то чистка и проверка дымохода может свестись к использованию специальных средств. Так в твердотопливных котлах вы можете сжечь осиновые дрова или картофельные очистки. Этот народный метод позволяет очистить незначительное наслоение сажи. Кроме того сейчас существуют специальные химические смеси, которые позволяют выполнить очистку дымохода. Их рекомендуется применять пару раз в сезон. Чтоб исключить накопление сажи. Если же вы используете хвойные или сырые дрова это следует выполнять немного чаще. К таким средствам относятся «полено трубочист», «коминичек», «ПХК» и некоторые другие. Для их использования их достаточно сжечь в вашем котле.

 

 

Наверх