Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Батареи для отопления дома

Батареи для отопления дома

    Комфортное проживание в доме невозможно без правильно подобранной и хорошо функционирующей системы отопления. Количество и тип обогревающих элементов, заложенных в проект, как правило, не может меняться в процессе выполнения работ.

Любой перенос батареи на другое место, не говоря уже об увеличении их количества или тепловой мощности, приводит к новым согласованиям, так как является уже перепланировкой. Кроме того немаловажно и изменение внутреннего дизайна помещения и, возможно, неудобство согласования каких-либо внутренних коммуникаций. Поэтому к выбору радиаторов отопления желательно с самого начала подойти со всей ответственностью и серьезностью. Автономная система отопления частного дома предусматривает несколько более низкое рабочее давление (до 2-3 атмосфер), чем в многоквартирном доме. Кроме того возможно установить систему фильтров для устранения как механических примесей в теплоносителе, так и для стабилизации его химического состава (важно для предотвращения внутренней коррозии трубопроводов).

Выбор радиаторов

Выбирая, какие радиаторы использовать в системе отопления в доме необходимо учитывать следующие их характеристики:

• теплоустойчивость;

• теплопроводность;

• дизайн;

• фактор стоимости;

• эргономические свойства ( габаритные размеры, срок службы, удобство в обслуживании).

При всем многообразии внешних форм и материалов все батареи отопления выполнены по определенным общим принципам. Внутри конструкции трубчатый змеевик или пучок каналов. Снаружи гладкая или гофрированная поверхность, имеющая ребра жесткости. Поверхность излучает тепловые волны, которые конвективным способом распространяются в стороны. Системы отопления могут быть одно или двухтрубными.

Основное различие в том, что в однотрубных системах теплоноситель последовательно проходит через все батареи. В этом случае, чем дальше от источника (котла) тем большая поверхность теплоотдачи должна быть у радиаторов. В двухтрубной системе горячая вода поступает по одной трубе, а по второй вытекает уже охлажденная. Последний вариант дает возможность гораздо лучше управлять температурой в помещении. Первый же распространен благодаря простоте и дешевизне.

Дизайн радиаторов

Еще совсем недавно весь выбор батарей был ограничен трубчатыми, секционными или панельными вариантами. Сегодня же радиатор может стать поистине декоративным элементом интерьера, настолько нетрадиционной формы, что сразу можешь и не догадаться об истинном назначении данного элемента дизайна дома.

Выбор материалов для изготовления современных радиаторов достаточно велик. Возможна установка чугунных, стальных, алюминиевых, биметаллических и даже керамических радиаторов. В зависимости от требований и условий эксплуатации, а также от размера средств, выделяемых на их покупку.

Наиболее традиционный материал для выполнения обогревательных элементов это чугун. Как правило, цельнолитые наборные секции. Прогрев на 70% осуществляется за счет излучения тепла и только на 30% конвекцией. Рабочее давление до 15 атмосфер. Несомненное достоинство: высокая коррозийная стойкость чугуна (срок службы 25-50 лет). Однако в последние годы популярность его снизилась.

Стальные радиаторы выполнены, как правило, из низколегированной углеродистой стали с повышенной коррозийной стойкостью. По конструкции бывают пластинчатые и трубчатые.

А наиболее современные – это алюминиевые и биметаллические конструкции. За счет более высокой теплопроводности они нагреваются гораздо быстрее предшественников.

 

 

Наверх