Попробуйте оставить любой котел отопления без горелки. Что у Вас получится? Ровным счетом ничего. Котел работать не сможет. Из этого делаем вполне логичный вывод: горелка в любом отопительном котле является основным элементом.
Основная функция горелок – смешение воздуха с топливом, которое подает смесь к выходному отверстию и сжигает ее. Все горелки имеют так же свою классификацию. Она практически та же, что и у отопительных котлов. Вы можете встретить газовые горелки, дизельные горелки, мультитопливные горелки и горелки на отработанном масле.
Начнем с газовых горелок. Газовые горелки имеет ряд достоинств. Разобраться с ее конструкцией не сложно. Запуск такой горелки происходит за считанные секунды, и работает она обычно безотказно. Газовые горелки легки, просты и удобны в обращении, не образуют копоти, практически бесшумны. Их можно использовать в закрытых помещениях, а применяются газовые горелки, соответственно, в газовых отопительных котлах или в промышленности.
Второй вид горелок – дизельные горелки или, другими словами, жидкотопливные горелки. Как и котлы, они используются тогда, когда поблизости нет магистрального газа. Жидкотопливные горелки – это абсолютно автоматические устройства, предназначенные для сжигания топлива различного качества. Они оснащены современной высоконапорной воздуходувной техникой, что обеспечивает безопасный и стабильный запуск, а также минимальное образование сажи. Важно помнить о том, что при низких температурах дизельное топливо замерзает, поэтому во избежание таких случаев следует приобретать универсальные жидкотопливные горелки со встроенным подогревом топлива. Дизельные горелки, соответственно, используются в дизельных бытовых отопительных котлах.
С двумя другими видами горелок все просто. Мультитопливная может работать на двух видах топлива: и на газе, и на дизеле. Горелки на отработанном масле работают, так сказать, «на отходах». На всем, что обычно хотят выкидывать. Такое решение очень экономично, позволяет значительно снизить расходы на отопление. Оба варианта очень практичны, универсальны и удобны.
Теперь поговорим о требованиях, которые желательно соблюдать при выборе горелок:
горелка должна обеспечивать полное сгорание топлива;
надежность в эксплуатации, легкая регулируемость и устойчивость работы в различных режимах, в том числе при включении и выключении, что является показателем качественной работы горелки;
способность колонки работать без отрыва и проскока пламени при изменении давления газа перед горелкой на 20% от номинального давления.
Также важно учитывать характеристики, которые говорят об улучшенных качествах горелок. Так, горелки не должны иметь подвижных частей, воспринимающих тепловое излучение факела. Сечения для прохода газа и воздуха в горелке и конфигурацию клапанов следует выбирать так, чтобы сопротивление было минимальным. Для стабилизации горения предпочтительнее использовать аэродинамические методы, то есть создать зону рециркуляции высокотемпературных продуктов сгорания к корню факела.
Выбирая котел отопления, Вы приобретаете, безусловно, и горелку. В случае необходимости всегда можно поменять ее: перейти с дизеля на газ и наоборот. Выбор всегда остается за Вами.