Продажа и монтаж отопительного оборудования
с доставкой по Москве и Московской области
Время работы: пн-чт 09:00 - 21:00
пт 09:00 - 19:00, сб-вск 09:00 - 18:00.
Скидка 3% при онлайн-заказе через сайт
(-дисконтная карта в подарок-)
8 (495) 966-31-71 8 (903) 599-41-43
8 (800) 700-31-76
Мы расчитаем
Вашу спецификацию
лучше и дешевле!
Главная / Септики и канализация

Септики и канализация


Септики Септики
Станции очистки Станции очистки


   Жизнь современного человека просто немыслима без канализации. Не будем объяснять почему, думаем, всем и так все вполне понятно. Мы лучше поговорим о том, каким образом сделать систему канализации в частном загородном доме.
Сегодня для этого существует очень удобное и практическое оборудование – септики. Они представляют собой большую емкость объемом 25 куб.м., реже 50 куб. м, который располагается на участке и куда стекают все бытовые сточные воды и фекальные массы. Это своего рода подземный отстойник, в котором в дальнейшем жидкость оседает, осветляется и через дренажную сеть уходит в почву. Дренажная система – это сеть, которая равномерно распределяет сточную жидкость в грунте. Септик должен располагаться от дома на расстоянии от 5 до 20 метров, а дренажная сеть располагается таким образом, чтобы вода, поступающая в грунт, не нарушила устойчивость ундамента дома и не затопляла подвальных помещений. 
Рассмотрим подробнее принцип работы внутренней и наружной канализации. Начнем с того, что вода изначально поступает в септик по трубопроводам из дома. Осадок из нерастворимых элементов остается на дне, а основная жидкая часть подвергается процессу брожения под действием анаэробных бактерий. При жизнедеятельности этих бактерий выделяется метан, который выходит в специальную трубу, расположенную на высоте 1-2 метра над крышей дома. Степень очистки воды в канализации и септики составляет 50-75%. Далее наполовину очищенные воды из септика направляются в грунт для окончательного очищения. Осадок, в свою очередь, который накапливается на дне септика, впоследствии выкачивается насосом ассенизационной машиной с периодичностью от одного раза в месяц до одного раза в год. 
Современные септики изготавливаются из пластика. Такие септики отличаются гораздо большей герметичностью, прочностью, простотой монтажа, легкостью, чем используемые раньше септики из кирпича, бетона, камня и т.д. Более того, сегодня септики бывают разных размеров и форм в соответствии с пожеланиями заказчика. 
Септик можно установить как с помощью специалистов, так и самостоятельно. Сначала роется яма, на дно которой кладется бетонная плита. Непосредственно на эту плиту с помощью специальных тросов крепится сам септик. Это необходимо для того, чтобы в случае активного движения грунтовых вод, септик не вымыло из почвы. Далее вокруг септика делают смесь песка и цемента, доходя до верхнего уровня почвы. Засыпка необходимо уплотнять после каждого слоя. 
Часто в конструкции септика используется специальный биофильтр, необходимый для улучшения качества сточных вод. Чаще всего этот фильтр сделан из керамзита. В них вода сначала осветляется, путем осаждения нерастворимых частиц. Потом попадает в биофильтр, где колонии анаэробных бактерий перерабатывают все, что есть в воде, превращая это в ил, который периодически смывается с фильтра. В таких септиках очищение воды происходит на 90%. Далее эта вода попадает в специальный колодец, где приходит время действия аэробных бактерий. При обилии кислорода они перерабатывают оставшиеся примеси и разлагают их на органические элементы. Теперь она может смело поступать в грунт.
Как видите, септик – это достаточно простой и крайне необходимый способ организации канализации. Если Вы серьезно занимаетесь строительством загородного дома, в котором собираетесь проживать круглогодично, то без септика Вам в любом случае не обойтись.

 

Наверх